※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

舌小帯が短くて手術を考えています。同じ経験の方いますか?幼稚園ごろに手術を検討中です。

舌小帯が短くて、お子さん手術された方、する予定の方いらっしゃいますか?うちの子も短く、舌がハートになっています。
食事はできますが、少し発音しにくい音があり、幼稚園ごろに手術しようかなと思っていて。

コメント

次男が舌小帯短縮症です😌

ずーっと気にしてなかったのですが
言葉が出初めてやはり発音しにくそうだなと思って
半年ほど前から手術を考え始めました🤔
(ちなみに次男は特に ら行 が言いにくそうです)
コロナが落ち着き次第口腔外科に行く予定です☺️

病院の先生によって切る、切らないあるそうなので
とりあえず口腔外科の先生の指示に従おうかなと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちは赤ちゃんの頃から言われていて、1歳半検診で歯医者に行ってみてと言われました!でも手術するなども幼稚園になってくらいだからと言われ。今日、耳鼻科に行った際に舌のことを言われて、耳鼻咽喉科でも手術できると言われて、みなさん何科に行かれてるのか気になりました😅

• 7月1日
ままり

生後6ヶ月で手術しました。
舌小帯短縮症のせいで哺乳瓶では飲めず、母乳はなんとか飲めてたけど飲みにくいみたいで毎回癇癪起こして泣き叫びながらなんとか咥えさせる感じだったので😅
担当医からは「どうしても手術が必要というわけではないけど、毎回癇癪起こしながらはママも赤ちゃんもしんどいだろうから手術しようか」と言われ手術に踏み切りました。

検診や予防接種のときに小児科医に相談されて手術するかどうかや時期など決められたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 7月1日
のん

明日手術予定です。
赤ちゃんのうちならリハビリがいらなかったり授乳で癒着を防げるみたいなので早めにする事にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 7月11日