※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぴ
子育て・グッズ

トイトレ中の娘がイライラしています。成功もあるが、怖がりで泣き出すことも。優しく声をかけたいが、つい怒ってしまう。娘が喜んでトイレでおしっこをする方法を知りたいです。

トイトレ中の娘にどうしてもイライラしてしまいます💦

最近トイトレを始め、
しばらくトイレに座りますが、
肝心のおしっこは、怖がりトイレから降りてパンツを履かせた途端もらす。という事が続いていました。

そんは娘ですが、なんとか
シールを貼らしたり、ごまかしながら、
昨日おしっこを成功させ、
その後連続で3回成功させたので、
そのまま就寝。
本日にいたります。

朝も確実にもじもじして、
トイレに連れて行くと、いざ出るタイミングになると、降りる!と言ってギャン泣き。

仕方なく下ろしてパンツを履かせると、
します。

本人はトイレでする事が
怖いといいます。

本人の好きなキャラクターぬいぐるみや、
シール
絵本の読み聞かせ、
ごほうびのゼリーなど、
様々やってますが、

先程も泣き叫びだし、

私もしばらくは励まし
優しい声掛けで説得しましたが、
お互い汗だくになり、

娘が降りるという希望を
飲んで下ろしました。

ただ、
絶対リビングでおしっこしないでよ!
トイレでしないと怒るよ!

などど、脅してしまいました。

昨日は出来たのに今日は、
あきらかにおしっこ我慢してるのに、
トイレでやるのはギャン泣き。

困ってます💦💦

怒ったらトイレ行くこと、
おしっこすること自体が、
嫌なものになる。

優しく声をかけなきゃいけない。

分かってはいるのに、

本当いらいらして、

怒りの言葉を投げてしまいます。

どうしたら娘は、喜んでおしっこをトイレで出来る様になるんでしょうか、、、

トイトレ本当に困ってます。
アドバイス頂けると助かります🙏

コメント

一度やめてみてはどうですか?

無理に行かせてもきっとすすみません。

行きたくなったら教えてねと言ってどーんと待ってたらいいと思います。

• きぴ

きぴ

お返事が遅くなり申し訳ありません。 思い切って一旦辞めてみることにしました。
    義務感が無くなり今は心に余裕が持てます。
    この先超えなければ行けない壁ですが、今は少し辞めてみます😭

• 7月7日
こウルトラ

トイトレ大変ですよね💦
どうして嫌なんですかね?
何を怖いと感じてるんですかね?
それが分かったらこんな苦労しないですよね‥😱
おしっこがなくなっちゃうのが怖いのかな?自分も吸い込まれちゃう‥とかかな?
子供の発想力は無限なので分かりませんが‥😱

うちはおまるではできるのに、トイレの便座には座りたがらなくて困りました‥💫
なので、トイレに行ってオムツの両端を破って股に当てておしっこさせてました。おしっこうんちは、トイレですることを覚えてもらおうと思って‥💫

その時に、子供はトイレの便座に落ちそうと思って怖がっていることもあるとネットであったので、便座にはめるだけのものでなくて、ステップ式に変えました🐤
そしたら、足もついて掴むところもあって安心したのか、便座に座ることへの恐怖心を軽減することが出来たようで、座ってくれるようになりました。

娘さんは座ることが出来るので、座れたねー!と誉めてあげてみるのはどうですか?3歳になってないのに座れるんだぁ!✨凄いなぁ!と私は感じました。

• きぴ

きぴ

なるほどー!
    おむつを当てながらさせるのは考えたことなかったです!
    今はストレスから一旦中止してしまいましたが、一度再開したらやってみたいと思います!^ ^💓

そして最後にすごいななんて言ってもらえてなんだか救われた気がします!!😭
    いつも比べて焦ってしまっていたので💦
    アドバイスありがとうございました!😭がんばります!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

我が家も絶賛トイトレ中です!!!

半年前くらいにシール作戦でトイトレを始めました!シールをここまで貯めたら好きなお菓子買おう!とかご褒美方式で😆‼️
ただ、トイレでするときもあれば、オムツにしちゃうときもあって。。

しまいには「トイレ嫌ーっ!」ってなり出してしまったので、中止しました🥺💦
私もストレス溜まるし、下の子もいるのでそこまで上の子トイレのことばかり考えてられなくて…

そして、つい3日前くらいに娘にパンツを買いました!最近大好きなプリンセスのパンツがほしいと言い出したのがきっかけです😊

またちょっとして飽きるかもな〜
と期待はしていなかったものの、パパのいる土日に試しに始めてみました!私もパパもめちゃくちゃ頻繁に「トイレ行く?」と声かけましたが娘は「行かない」の一点張り😅
これは漏らすな〜とリビングに敷いてあるラグなどとりあえず取っ払いました!笑
そして娘は下はパンツ1枚!笑
イライラしそうな要因をまずは排除…

漏らしても絶対に叱るのはやめよう。と。もしできたらもうそれはそれは大袈裟に褒めちぎろう。と!

そしてパンツと決めたら夜以外はパンツでいさせようと腹を括りました😱

1〜2日目は「あ、でちゃった…」となりましたが、少しずつでちゃってもそのあとすぐトイレに座らせると残りのおしっこをするようになり(おそらくパンツにでちゃってヤバいと思っておしっこを止めたのかな?って思ってます😅笑)、ちょっとチビった?くらいになり、昨日は全て「おしっこ!」と教えてくれるようになりました!

保育士の友達が3歳になってもトイトレとかあまりしていなくて「いつかはとれるから〜」と全然焦っていなくて、、あ、焦らなくていいんだ。ってもう幼稚園でやってもらおうかな〜くらいな気持ちでいました😅

まずはトイレは怖くないよ!ってことをわかってほしかったので、自分がトイレに行くときに「一緒にきて〜」って子供についてきてもらってました!(あまり清潔な場所ではないのでドア開けっ放しにして(笑)向こう側で見ててもらいました!)

• きぴ

きぴ

細かく経過など教えてくださりありがとうございます😭💓

お気に入りのミニーのパンツだったり色々したのですが、
    どうしても怖がるので思い切って一旦中止することにします!

トイレはいまでも必ず昔からついてきますし、怖くないはずなんですが、、、
    動物も触れない、
    最近やっと滑り台とかで遊べる様になったびびりガールなので、もう少し様子見て再開しようと思います!!

• 7月7日