歯磨きが苦手な娘へのアプローチに悩んでいます。子供用歯ブラシを使いたがらず、自分の歯ブラシを使おうとするため、難しい状況です。新しい歯ブラシも受け入れず、困っています。
歯磨きを楽しくさせる方法
歌を歌ったり、YouTube見せたり…
色々工夫をしてますが
歯磨きが苦手な娘。。😭
どうしたらいいのでしょうか…
子供用歯ブラシを与え、
私は普通の毛の歯ブラシで磨いてあげようとすると…
こっちじゃなくて ママの持ってる方がいい!
と自分の歯ブラシを投げつけるので
私の持ってる仕上げ歯ブラシを貸してあげましたが
離さないのでいつになっても仕上げが出来ません😅
新しい仕上げ歯ブラシ、持っていっても取られそうだし……
私がシリコンのでやってあげようとすると
そっちがいい!と……
もうどうしたらいいの😭
- 初めてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント
AS ONE🌈
歯磨き後のタブレット食べさせてます😙
賢く歯磨き出来たらあげるね😊って感じで👌
今でもタブレット目当てに歯磨き頑張ってます😂
舐めても大丈夫な歯磨きジェルとかもありますよ🙆♀️(既に試していたらすいません💦)
さかな
私の場合
「いないないばあ」の歯磨きの歌があるやつを録画して歯磨きする時に歯磨きの場面流したり
歯ブラシは常に2つ(仕上げ用2つ)用意したり
自分がハミガキしててそれを欲しがったら渡して「ママにシャカシャカしてー」って磨かせてる間に子供のハミガキしちゃったりしてます!
出戻りママ♡
私の子も今まさに苦戦中です_(:3 」∠)_
同じく離さないし磨こうとすると嫌がるので大変です…。
なので子供1人でやらせてしばらくしてそのまま子供に歯ブラシ握らせたまま違う歯ブラシで一緒に無理矢理磨いちゃってますw
なので同時に2本口に入ってる感じですw
動くと危ないから手をしっかり持って動かない様にはしてますが今のとここれしかなく困ってます_(:3 」∠)_
そのうち素直にやらせてくれる日が来るのでしょうか…( ̄▽ ̄)
ay🌟
うちの子も歯磨き苦手です💦
私はとにかくイライラする気持ちを抑え、息子をヨイショしまくってます(笑)
歯ブラシもったら
お!歯磨きマン!いいね!
口にいれたら
一人で歯磨きできるの!すごい!さすが!
こんな感じで褒めまくり、
お口アーンして出来たらもっとすごいよ!
えー!こんなに上手になったの!!
と、どんどん調子に乗らせてます(笑)
息子はそれに嬉しくなり、少しずつ歯磨きさせてくれるようになってます😆
最初の頃は歯磨き足りないなと思ったら、
寝たあとにこっそりシートで拭いていました👍
うー
フツーに押さえつけてやってます😅
上の子たちも抑えてやってましたが、3歳くらいからはちゃんと上手にお口開けてできますよ⭐️
あとはパパandママでお互いに仕上げ磨きあいっことかするといいかもです!!(嫌かもですが😅)
うちの3番目は私が上の子たちの仕上げをするのを毎日見ていて、動けるようになってからはいつも仕上げ磨きに突進してきていましたが、自分でごろんしてお口開けてきますよ😊
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
西松屋でタブレット見てみたのですがほとんどが一歳半からと書いてありましたが大丈夫でしょうか?
まだ奥歯は生えていません💦
そして、歯もやっと6本です、6本と言ってもふたつは最近生えてきたばかりですが……😭
AS ONE🌈
すいません、今見たら1歳半〜でしたね💦
タブレット導入前のことを思い出してみると、毎日足で押さえて無理やりチャチャッとやってたと思います😂💦