※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
お仕事

自営業やられている方で、実質的な経営者は旦那さんだけど奥様が代表やってる方いますか?

自営業やられている方で、実質的な経営者は旦那さんだけど奥様が代表やってる方いますか?

コメント

ぐるにゃー

株式会社を旦那がやってるけど、それだと仕事上困るので代表は私です。

• まいめろ

まいめろ

実際に仕事を手伝ったりしていますか?

• 7月1日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

建設業で、従業員も旦那含めて三人なので事務員とかも雇ってない為、決算とかあると私が税理士さんのところに書類持って行ったり、銀行さんと話したりしてます。
    あと毎月の給与振込は私がしてます。

• 7月1日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

今月だと労働保険の支払いの計算と申告、社会保険の算定書類の作成をしなきゃな、と思ってるところです💧

• 7月1日
  • まいめろ

まいめろ

凄いですね!
    私は代表ですが、経営者は旦那で全て旦那に任せています💧
    銀行の話し合いも旦那がいないとできません💦

• 7月1日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

それで旦那さんと上手くやれてるならいいんじゃないでしょうか😃
    うちは旦那はそこら辺は全然わからん!!ってかんじだし、時間もないので、私に丸投げです😅
    私もわからないから、郵送で良い書類も持っていって大丈夫か確認したりしながらです😑💦

• 7月1日
  • まいめろ

まいめろ

でも、それこそ銀行に話をしに行く時等も旦那が行くので経営者は誰ですか?とよく聞かれます💦
    勿論私と言ってますが、多分バレてますね😂
    最低限の手伝いはしていますが、旦那に少し勉強した方が良いと言われました😅

仕事を実際にやらないとわからない事等もありますか?

• 7月1日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

うちは銀行の担当者の方が来て話すんですが、私は名前だけです笑って言ってますよ😃
    今は役員報酬も取ってないですし😅(別で働いてるから取りたくても取れない)
    仕事は外仕事だし技術職なので実際にやったことないから、どういうことをしてるのか、何が必要なのかとかはわからないですが、なんとなーくこんなのしてる、この会社と取引してる、とかそういうのがわかれば銀行さんと話す時とかは困らなかったです😃
    逆に旦那はお金のことはわからないから、とどんぶり勘定なので私が口出しせざるを得ないかんじです😓
    どんな会社をされてるんですか??🤔

• 7月2日
  • まいめろ

まいめろ

それで銀行さんは何も言わないですかー?
    因みに代表でも外で働く事はできますよね?旦那さんの扶養になってますか?
    質問攻めですみません🙇💦

なるほど🤔!
    でもそれでやっていけてるのは凄いです!!
    私もわからない事は旦那に聞いてメモしてます💦
    職種は福祉関係ですよ!
    技術職ではないので取っといて欲しい資格だけ、今取得中です😰

でもいずれは旦那が代表やって欲しいんです💦
    旦那は他にも仕事をしているので私が代表ですが···
    ぶちまるさんは旦那さんに代表になってもらう予定はありますかー?

• 7月2日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

会社が大きくなって旦那が現場に入らなくて良くなったら、旦那を代表にする予定です😃
    今私は扶養には入らず、別の会社で正社員で働いてます😅💦
    全く畑違いの職種ですがダブルワーク禁止なので、私の会社には内緒で、住民税でバレるので、旦那の会社からは役員報酬とってません😅笑
    銀行さんはなーんも言いませんよ😃
    理由も説明したら、ふんふん、なるほど🙄👍
    みたいなかんじでした。
    他に仕事してたら代表ダメとかあるんですか?
    私と同じ感じですかね?😁

• 7月2日
  • まいめろ

まいめろ

そうなんですね!
    うちはその予定だったのが、このまま暫く私が代表やりそうな気がします😞
    役員報酬とるとバレるんですか?
    私も今は手伝ってますが、コロナが落ち着いて求人も増えたら外でパートする予定です☺️
    うちは役員報酬は確かとってあるので、扶養内で働いてほしいと言われました✋

• 7月2日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

まいめろさんが役員報酬とってるなら既に扶養から外れてるんじゃないんですか??🤔
    役員報酬とってて更に他で働いて扶養内ってほとんど働けないですよね💦💦
    住民税が給料天引きになってるので、役員報酬とると、住民税多くない?!みたいなかんじでバレます💧
    普通徴収にすれば良いとは思うけど、わざわざ普通徴収にする意味って…怪しい🙄みたいな感じで、それはそれでおそらくバレるなーと。

• 7月2日
  • まいめろ

まいめろ

今は国民保険ですが今は余裕ないので免除してもらっています💧会社がもう少し軌道に乗ったら私の扶養で旦那と子供が入るみたいで税理士から言われたみたいです💦
    住民税と市県民税って同じですか?
    住民税取られない額で働くとなると全然働けないですよね?

• 7月2日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

住民税と市県民税は同じです!
    住民税は所得割とか扶養人数とかで計算がややこしくて、個人事業主なら経費とかでもだいぶかわってくるみたいですけどね。
    法人だと役員報酬で計算されるし…
    税理士さんついてるなら、生活にも困らない手(節税方法)を考えてくれるだろうし大丈夫でしょうけど…
    なんだかややこしいですね😵
    私は正社員なので会社規定でダブルワーク禁止されてるんですが、ほとんどの会社ではパートさんならダブルワークOKだと思うのでたくさん稼いでバレても問題ないですよ👍

• 7月3日
  • まいめろ

まいめろ

一緒ですよね😅✋
    旦那が税理士に色々相談しているので多分大丈夫だとは思うんですが、確かにダブルワークOK!の求人なら住民税引かれてても問題ないですし、そういう求人を探すしかないですよね💦

自営業だと色々大変ですよね😞
    ぶちまるさんは正社員で働きながらも経営もやっていて凄い尊敬します!
    お子さんも二人いるのに···
    因みに将来的に旦那さんが亡くなったら会社はどうするか等考えていますかー?

• 7月3日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

旦那が亡くなったら今いる従業員のうちの一人に任せるか、旦那が元気なうちに譲って〜と思ってます。
    子供たちの将来の旦那さんが同じ仕事すればそちらでもいいんですけどね笑
    あと今後男の子を産むことがあればその時はそちらでも笑
    とりあえず私が代表のまま継続、はないです!
    経営っていうほどのことはしてないですよ笑
    経費の計算とかしてないから毎年1年分の領収書をドーンと税理士のとこに持っていって丸投げしてますので😅
    税理士の管轄外の手続きとかをしてるだけです。
    色んな手続きも郵送で済ませれるくらい色々分かってればいいですが、専門用語が多すぎて意味わからないので、何でも教えてください。。って出向いて申請です💧
    昨日雇用保険の申請行きましたが、去年の控えを見ながら下書きして、合ってますか?って確認してもらってから書きました😙

• 7月3日
まいめろ

お子さんが継いでくれれば良いですよね(笑)
旦那さんがもし亡くなったら継いでも良いって感じですかー?
うちはそのうち旦那が代表になると言ってたんですが、このまま私のままになりそうです😞💧

うちも同じです!(笑)
私もわからない事だらけなので電話して聞いたりって感じです😰
私も来週労災保険と雇用保険の手続きに行く予定です☺️

ぐるにゃー

私は継がないですね笑
完全男仕事なので私は仕事をとってくることもできないですし…
新しく代表となった人が私を残してくれるならすねかじります笑

うちも旦那が代表になるのはいつになるやら、ってかんじではあります💧
コロナもあって今年は色々動けなさそうですし😭
お互い縁の下の力持ち的な感じでがんばりましょうねー☺️✨

• まいめろ

まいめろ

そうですよね、力仕事ですよね💦
    確かにうちもコロナの影響で仕事減りました😅
    早く収束してほしいですよね💪😣

色々大変ですが、頑張りましょう😊🌼
    お話出来て良かったです!
    色々と、ありがとうございました🙇✨

• 7月3日