旦那が倹約しすぎて、ポイント目当てで長女の塾に消極的。教育方針に不満。公立小学校だけでは中学受験は難しいと指摘。費用に対する考え方に疑問。自身は働いているため、塾費用は出す用意あり。
少し旦那にモヤモヤとしたので記載します。
旦那はかなりの倹約でポイントサイトなど経由して、自分の小遣いを貯めています。
もともとお小遣い少ないのでそれはいいんですが
長女に塾の体験行かせたい!と言うので
旦那も教育熱心になってきたのかな!?と思いきや、すべてはポイントのためであり、入会する気なんてさらさらないし
(私は中学からはもっと良い学校通わせたいので中学受験も考えています)
旦那には話しましたが、塾の費用が高すぎる、それは払えない、やっていけないとか決めつけているので
体験の意味ある⁉️本気で今後の教育のこと考えてるの!?と思いました。
公立小学校の授業の復習するだけでやっていける。俺が教えると言いますが
娘が今取り組んでるワーク全て私が見てるのに娘のワークみて一緒に取り組んだりしたことないのに
よく教えるというよなーと思います。
公立小学校の授業だけで中学受験は各学校によって問題違うのに独学では正直厳しいですよね😥
なんか費用が高いから通信すらも高いとか決めつけます。
そんなに無理無理言ってケチるなら長女使って旦那(お前の)小遣い稼ぎするなよって思ってしまいめっちゃ苛ついてしまいます🤨
いや、ほんとに呆れます🤦♀️私は働きに出るので塾もし通うことになるのなら
出すつもりでいてます🧐
- まろん(7歳, 9歳)
コメント
ゆか
中学受験しましたが、独学じゃ絶対無理だと思います😅大学受験と同じと思ってるんですかね…
算数とか小学校で習ってないことばかりでしたよ💦ご主人は中学受験してないですよね?親が中学受験してるなら基本的なことは問題集でいけるかもしれませんが…あと模試と過去問と。
経験してないなら意見聞きたくないです😅
塾に行かせる気がないのに体験してポイントがご主人のものになるのは嫌ですね💨
もし体験して娘さんが行きたい!と言っても無理そうなら特に💦
さとみっち
私が年齢高いからなのかもですが、書き順や計算方式ですら、自分が子供の時と変わってますよね。
今現在関わって無いのに、俺がやるとか無理かと思います。
-
まろん
コメントありがとうございます😊
自分たちがこどもの時とだいぶ変わってますよね🧐💦
本当に今現在関わってないのに、勉強教えるとか絶対無理なのにポイントの為に娘使うとか呆れ返ります💦
旦那はもうあてにならないので、
私も下の子に手がかからなくなったらガッツリ働く予定なので
自分で習い事関係は出したいと思います🙇♀️- 7月1日
まろん
やはり独学では無理なんですね😖💦
私も旦那も経験ないですが、中学受験やトップ高校目指してる友人は高学年から塾通いで忙しいイメージでした。
経験ないのに、俺が教えるとか言うなよって思い呆れてます。
娘は机に向かってするのが好きでお教室の体験でも来週も行きたいと言います。
旦那がいこうとする塾のサイト拝見したところ
他塾より明らかにリーズナブルなんです。
施設設備費かかるから
月1万超えるとか無理だわって言われ、
それなら高校受験とかなり嫌でも塾通うことになります。
本当に習い事関係ケチすぎて嫌になります😖
聞いていただきありがとうございます💦