コメント
ママリ
一回搾乳してみてはいかがですか?
R
どれだけ出てるか測ってみないと分からないですよね…
足すのが30とか40とかなら もぅ少し軌道に乗ってきたら補えると思いますが、120足すってまぁまぁですしね!
まだ1ヶ月という事ですし、軌道に乗るまで数ヵ月かかる方もおられるので、もし完母を希望しておられるのであれば、日中おっぱいだけで頑張られる方がいいのかも知れませんよね。でももし、混合でもいいならば、私はあーさんがストレスのないようにしていくのもありかな?とは思います😊
-
らんこ
ありがとうございます!
120mlは足すとか量ではないですよね😭
完母で頑張る!と思ってますが、ずっとグズグズしてたり、ミルク飲んで気持ちよく寝てる顔見ると、挫折しそうになってます😭- 6月30日
COCOA
完母です🙋♀️
まだ1ヶ月だと満腹中枢は未熟なので、与えたら与えた分だけ飲んじゃうと思います!
助産師さん達から母乳だけでいけるとら言われたって事は、体重チェックなどしたって事ですよね?
例えばまず体重を測って、10分吸わせてからまた体重を測って母乳の出を調べるやつです。
私は最初、日中は母乳のみ。
寝る前に80ccミルクを飲ませていました。
で、1ヶ月健診の時のチェックで、1日あたり50gずつ体重が増えてる計算だったため完母でいけそうと言われました。
そこからはミルクを40ccに変更し、2ヶ月になる1週間前くらいに完全母乳にしました👆
うちの子の場合も日中はすぐグズグズするので母乳ばかり吸わせていますし、私のオッパイも差し乳のためにあまり張らないからちゃんと出てるのかよくわからず…。
でも完母になってからも夜はきちんと寝てくれるので(4時間ずつくらい)母乳が足りてる足りてないは関係なく、日中はただ眠りが浅くてすぐ起きちゃうだけなんだろうなと思ってます。
まずはミルク減量していって、ショッピングモールのミルク室などに赤ちゃん用の体重計などらありますから定期的に測りに行って確認してみるのはどうでしょう?
あとは保健センターでも身長体重を計れるところもあるみたいなので問い合わせてみるのもいいと思います😆✨
-
らんこ
ありがとうございます😊
ちょっと与えすぎていたかな。
授乳の前後に測ってのチェックはしていませんが、健診時の増え方でそうやって言われました…だから不安で💦
差し乳の状態でも完母でされてるということで少し安心できます!心強いです🥺
こまめに体重のチェック心がけてみます!- 7月1日
らんこ
ありがとうございます。
差し乳になっていて、搾乳しても30mlとかしか搾れないんですが、
桶谷式の先生から、差し乳は搾れないけど、飲んでるよと言われました…😭