※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

入眠儀式&寝かしつけどのようにされてますか??入眠儀式は朝寝&昼寝&夜間授乳時にも行いますか?

入眠儀式&寝かしつけどのようにされてますか??

入眠儀式は朝寝&昼寝&夜間授乳時にも行いますか?

コメント

akeyuchi

新生児の頃は何もしなくてもミルク飲んだり、おっぱい飲んだら寝てました。本能のまま過ごしていました。2ヶ月から3ヶ月ぐらいからは夜は暗くして、YouTubeのオルゴールをかけて寝ていました。
朝寝、昼寝はずーーーっと、抱っこで寝てました。
6ヶ月をすぎたあたりから、布団に置いて寝る練習を始めて、10ヶ月ぐらいからは布団に置いても寝てくれるように、なりましたよ。
とりあえず1歳まではおっぱい添い乳、必須でした😅

• ママリ

ママリ

新生児なのに日中全然寝てくれません😂😂😂
    オルゴールだけでトントンとかなしで寝てくれてました??

• 7月6日
  • akeyuchi

akeyuchi

うちは逆にトントンすると覚醒してしまうので、オルゴールのみで、あとは寝たふりを貫いていましたね😅
    どうしても寝なかったら抱っこ紐プラスバランスボールに乗って上下に揺れるとよくすぐに寝てくれていました。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

うちもトントンすると手足バタバタして暴れ始めます😂そういうタイプの子もいるんですね😂💦
    バランスボール買おうか迷ってますー‼︎スクワットしすぎで膝がお亡くなりになりました😂😂😂

• 7月9日
るな

ジーナ式してましたが、1ヶ月になったくらいからだんだんリズムができて1人で寝かせてました。
低月齢のときは、しずかにおやすみーって言うだけでした!
1歳2ー3ヶ月くらいまでは
おやすみー!バイバーイ!ってしたら寝てました😂

• ママリ

ママリ

ジーナ式、リズムがつくようになるまでどのくらいの期間かかりましたか??
    セルフねんねほんと憧れます🥺

• 7月4日
  • るな

るな

うちは、退院後も産院での授乳時間とかをずっと参考にしてて生活してたんですが、ふとジーナ式の本のスケジュールとあんまり時間が変わらないな!と気づいて、それが生後3週間くらいですね🤔
    スケジュールに寄せてく感じで生活してたら、セルフねんねも1ヶ月のころには、してました!10分で寝たり、30分くらい泣くこともあったり途中で泣くとこもありましたが、ベビーモニターで観察しつつみまもっていました!
    その後スケジュールは、ほとんど守ってました!誤差があるときもありすが😆
    まぁたまには、抱っこで寝たり、ミルク飲んで寝たり、お散歩中に寝たりベビーカーで寝たり・・・
    色んなとこでも寝てましたよ👍🏻

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

昼寝でも寝室、暗い部屋で寝てる感じですか??いま抱っこしないと寝てくれない、なんなら抱っこしてもなかなか寝てくれないので腕バキバキです😂😂😂

• 7月5日
  • るな

るな

昼寝も寝室で寝かせてました!
    遮光カーテンじゃないので真っ暗というか薄暗い程度ですが😂笑

うちも抱っこではあんまり寝てくれ無かったです😆
    なので、早々にベットに慣れさせてました😂

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

寝室で寝てるんですね!!
    ベッドで一人で寝れたことないし、トントンで寝れたこともないのでこの先不安すぎます🥺💦

• 7月6日
  • るな

るな

まだ1ヶ月にもなってないし大丈夫ですよ😅
    海外のネントレなどは、5.6ヶ月から始めるのが普通ですし!
    まずは、赤ちゃんのリズムを見ながらその子にあった睡眠時間とか授乳時間を気にしてあげたらいいと思います!
    その際に少しずつ、ベットに挑戦してみるで大丈夫だと思いますよ!
    最初は、抱っこでユラユラしてから熟睡する直前でおく!からですよ😆
    何回かに1回でも成功できればいいと思います!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、ありがとうございます!!
    熟睡する直前ってどうやってわかるんですかね🤔?鼻息🤔?笑

• 7月7日
  • るな

るな

んー🤔笑
    鼻息ですかねー?🤔笑
    置いたらちょっと、ふぇーんってなるくらいですかね🤔
    そのまま寝付けたり、すこし泣いたりくらいですかね😃🌸

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

鼻息😪笑
    時間にすると何分くらいとか目安ありますか?笑

• 7月8日
るな

様子を見るときは5分〜10分くらいですね。🤔
それくらいでウトウトして寝そうなら、1人で寝てくれるかもしれません。
それでも普通に泣いてるのであればお腹すいた、疲れすぎ、の原因が多いです!
その場合は、違うときにやり直した方がいいですね🤔

3ヶ月未満だと2時間以上起きてると疲れすぎて眠りにくくなります😵1時間半くらいで限界の子もいるのでそれは、子供さんの状況をみながら調整です!
遊びすぎも疲れやすいですね。寝る前の20分くらい前は抱っこいっぱいしたり話しかけたりはあまりしない方がいいです。トントンもまだ要らないかも🤔
低月齢のときは、1人ねんねというより平らなベットで寝る習慣をつける方メインでいいと思います。抱っこでもいいので、長時間しっかり寝させてこの時間帯に寝るというリズムを作ってあげると、1人ねんねさせることにスムーズにうつれます!