6ヶ月の娘がまだズリバイができず、前に進むのが苦手で焦っています。方向転換はできるが、進めないと泣いています。同じ月齢の子が進んでいるのを見て焦っています。前に進むのはいつ頃でしょうか。
生後6ヶ月の娘です。あと少しで7ヶ月です。
寝返りは4ヶ月頃できたのですがまだズリバイができません💦
方向転換、手で上半身を持ち上げることはできます!
おもちゃを目の前に置くと前に進みたそうにお尻をもぞもぞとしますが上手に進めなくて泣いています😰
方向転換できるようになってからどれくらいで
前に進めるようになりますか…?
個人差があるのはわかっていますが、同じ月齢の子が
ずりばい、ハイハイしているのを見ると焦ってしまいます😢
- c(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママり
その場でクルクル回ったり後ろに進めるようになってから2週間ほどで前に進めるようになりました!
うちは7ヶ月半で出来るようになりましたし、全然焦ることないですよ😊
成長が早いからいいわけじゃなくて、早すぎても内蔵とかに負担がかかるって聞きました!
piano
くるくるコンパスが円を描くように、体を回転させたりしますか?
うちの子がずり這いを始めたのは1歳前でした。
周りを見ると焦りますよね😅
-
c
回答ありがとうございます🥺
まさにコンパスのように!クルクルまわってます👶🏻
個人差があると分かってはいても焦ってしまいますよね😭- 6月30日
-
piano
クルクル回ってるのはピボットターンといって、ずり這いの前段階に入ってるサインです。
発達相談に行った時に教えていただいたのは、首から肩にかけての筋力トレーニングが効果的で、真っ直ぐ仰向けに寝て、お子さんを自分の脇腹辺りからよじ登らせる遊びや、
やりたい放題系のおもちゃを置いて、上体を起こして手を伸ばしたくなるような遊びをさせてあげると良いと教わりました(´˘`*)
ホビットターンが出来てるなら大丈夫ですよ。
ちゃんとずり這いできるようになります(。•᎑•。)♡♬- 6月30日
-
c
丁寧に教えていただきありがとうございます😭💓
追加で教えていただきたいのですが、
脇腹辺りからよじ登らせるというのは
自分の頭めがけて登らせればいいのですか?
それともお腹を横断(?)させるのですか?😳💦- 6月30日
-
piano
お腹を横断です😆
最初は横断しきれなくても、体の上によじ登らせるだけでも良いです。
登ってきたら、高い高いしながら大袈裟に褒めてあげたりすると、また喜んで登ってきたりしますよ(。•᎑•。)♡♬
昇り降り出来るようになったら、今度はハイハイする筋力トレーニングになるので、どんどん昇り降りさせてあげてください(´˘`*)- 6月30日
-
piano
ピボットターンです。
上のホビットターンは間違えですー💦
すみません😅- 6月30日
-
c
なるほどです☀️
いいコミュニケーションにもなりそうですね💓
参考にやってみます!ありがとうございました😊✨- 6月30日
-
piano
最初上手くできない時は、パパに寝転んでもらって、ママがお子さんの後ろからフォローしてあげるのも良いので、試してみてくださいね(´˘`*)
- 6月30日
-
c
やってみます!
ご丁寧に教えていただきありがとうございました🌈- 6月30日
退会ユーザー
まだ焦る時期じゃないと思います😊
親からすると早く成長してくれると嬉しいですし安心もできますが、早ければいいというものでもないです😆
目の前のおもちゃに興味があって進みたさそうにしてるなら、進めるようになるまでそんなに遠くもないかなと思います🙆♀️
ズリバイをしない子もいるようですし、全然大丈夫ですよ!!
できるようになる時期も違えば、できるようになる順番も違います。
他の子ができない事でお子様にできることがあるはずです🙆♀️
周りを見すぎず、娘さんのペースでいいんです😆😆
-
c
そうですよね😭
わかっていてもつい…💦
あたたかいお言葉ありがとうございます💓- 6月30日
花影
うちまだズリバイできませんよー。笑
進みたそうにしてその場でくるくる回って、寝返りして仰向けになり、背中で進みだします😅
-
c
背中で進むとは器用なお子さんですね✨笑
タイミングまつしかないですね🙏- 6月30日
いずみ
8ヶ月になる少し前にできるようになりました!
おもちゃを前に置いて、進みたそうにしてるときに手の平で足の裏を押さえてあげて、前に進めるようにサポートしてあげたらコツ掴んでました☺️
-
c
サポートしてコツを掴む練習やってみます☀️- 6月30日
ayano
私も今息子が6ヶ月(あと5日で7ヶ月です)なんですが、ほぼ同じ状態で最近悩んでました😭
寝返りも同じく4ヶ月頃に出来ました!
今日支援センターに行って相談したんですが、後ろから足の裏を押さえてあげるといいよと勧められて、おもちゃを前に置いて試しにやってみたら、なんと前に少しだけ進めるようになりました😳😳
その後家に帰ってからも同じようにやってみるとだいぶゆっくりですが前にズリバイ出来るようになりました😭
なのでmimaさんの娘さんもすぐに出来るようになると思いますよ!!
-
c
誕生日も近いようで親近感わきます✨
ayanoさんのお子さん進めるようになられたんですね!おめでとうございます💓
足の裏を手で押さえてキックするような感じですか?😳- 6月30日
c
クルクル回るだけで後ろには進めないのでまだもう少しかかりそうですね💦
そうなんですね!焦らず見守ろうとおもいます🥰