初山って今年さすがにやらないですよね。6/30と、7/1地域によっては7/1…
初山って今年さすがにやらないですよね。
6/30と、7/1地域によっては7/1のみ
赤ちゃんのおでこに成長を願ってハンコ押してもらう物なのですが...
家から近いところがコロナの影響で中止となってました。
(中止だと思いましたが...産まれてからの行事...お宮参り、お食い初め全て中止のためできるならやりたい😥😥)
やはりこのご時世だからやらないですよね。。
あーコロナのせいで色々制限されてイライラ。
愚痴っぽくなりすいません。初めての子供いろんなイベント楽しみたかったのになー。。
- マニロ(5歳3ヶ月)
コメント

みょうが
初山の文化がないのでわかりませんが💦
お宮参やお食い初めは時期ずらしてしてもいいと思いますけどね🤔
密になるわけでもないでしょうし…

退会ユーザー
初山ってどんな風習なんですか🙂
初めて聞いたので、ぜひ教えていただきたいです!
-
マニロ
埼玉だけじゃないと思うのですが、、、サイト引用します。。
- 6月30日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
しょやま?ういやま?と検索してもうまくでてこなくて💦💦
はつやまというのですね!
東京では聞いたことのない風習なので、とても勉強になりました✨- 6月30日

m.mam
蓮田市が地元なのですが、蓮田市は今年中止のようです。ペったんされてる姿見たかったですよね〜😢💓
-
マニロ
見たかったですー!😭下の方が言ってた行田の電話してみようと思います♡行けなくはないので。自分が行った神社に行けなくて残念です。。
- 6月30日

( ・∇・)
銚子市なのですが今年もやるみたいです!きっと子供も少ないからかなとも思いますが、、、
地域によって開催されるかかわってきちゃいますね😢
-
マニロ
ええー!羨ましいです!天気いいといいですね♡!
しょうがないことですが...地域によって行けたり行けなかったり残念ですよね。。- 6月30日

はじめてのままり
埼玉県でしたら行田の前玉神社が15日まで完全予約制でやってるみたいですよ👶
-
マニロ
教えてくれてありがとうございます!検索しまくってたんですが...なかなかヒットせず...調べたら出てきましたー!♡教えてくれてありがとうございます!
- 6月30日
-
はじめてのままり
私の近所も中止で諦めきれず調べまくりました😂
産まれる前から楽しみにしてた行事だったので(笑)
記念にやりたいですよね☆- 6月30日
-
マニロ
諦められないですよね...😭😭私も生まれる前から楽しみにしてました♡!
完全予約制の前玉神社すごいです♡- 7月1日
-
マニロ
何度もすいません!
予約無事取れました♡ありがとうございます!- 7月1日
-
はじめてのままり
お役に立てたみたいで
良かったです😌💓- 7月1日
マニロ
早く落ち着いて欲しいです。。従姉妹とか招待してやりたかったんですが..家でこじんまりやったんです。。😭時期ずらしてまたやりたいと思います、、。