※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゑま
子育て・グッズ

12カ月の息子が食事中に遊び始め、食べ物を落とす悩みです。食事終了のタイミングや食べさせ方について悩んでいます。

12カ月の息子が床に食べ物を落として遊びます。
プレートを目の前において様子を見たら、一口して残りをポイ、プレートひっくり返すで1割くらいしか自分で食べません。
敷いておいた新聞紙の上に自分の作った料理が転がってるのを見て悲しくなります😢
皆さんに質問ですが、落ちたものはお皿に戻さず、プレートが空になったら食事終了しますか?
私は空になったら終了してます。
次のごはんまでお腹空いてずっと泣かれるので、「遊ぶから食べれないんだよ、次はちゃんと食べてね」と言いますがやはり通じる年齢でもなく...。
食事の時間が辛くなってきたので、私が食べさせてあげるやり方に戻そうか悩んでいます。

コメント

▶6人の怪獣

落とす前にとめて怒ります(笑)
ひっくり返すのもさせません(笑)
やる前にとめてみたらどうですか??🤔

mii

息子はお腹いっぱいになったり、ご飯に飽きてきたらスプーンで遊んだり、ポイッてやるので、やった時点でご飯終わりです。
でも全部を息子の前に並べるのではなく、おにぎりだったら2つ並べて1つは別のお皿にしたり、ヨーグルトは別にしといたり、自分で食べるのを9割残り1割は私が食べさせてます🙆‍♀️

ポイッて本当心にグサッときますよね😂

今の時期は大人しく食べてはくれないので、遊び始めたら大人があげるか大皿のものを分けて食べてるので無くなったらあげてます。

ゴロゴロするの好き❤

全部をプレートに並べちゃうと被害が大きいししっかりと量を食べさせられないので、手掴みで自分で食べられるようにプレートに乗せるのは少量にして食べたら追加で乗せてあげる
遊び始めたら残りは食べさせるって形はどうですか?

落としちゃったら終了だと食事量が少なすぎて心配になりませんか❓️