あき
飛行機の方が早いのでは?
でも遠いと荷物が多くて大変では?寝てばかりの頃のうちならそんなに泣かれないのかな?

ぽけっつ
遠路大変ですね💦
私は東北➡️山陽ですが、1人帰省だったので時間的に短い飛行機で帰っています。
0歳でも抱っこで乗れるので、少し疲れますが東京➡️山口なら一時間半位です。
(お金に余裕があれば、座席代払えばJALならチャイルドシートも借りられます)
泣かれても逃げ場がないのが難点ですが、困ったときはCAさんがミルク用のお湯をくれたり、肘置き用にブランケットを丸めてくれるなど、色々助けてくれるので、私はいつも声がかけやすい最後方の席を取っています😃
あと待ち時間が長いので、空港ではベビーカーの貸し出しや授乳室とか、上手く使ったら良いと思います。
ちなみに、東京まで新幹線を使うことも多いのですが…新幹線なら時間はかかるものの、他の車両や中間スペースに逃げたり、車掌さんに言えば多目的室というところで授乳も出来ます😃
JRのホームページとかで車両の構成を見られるので、その近くに席を取ると便利ですよ。
(長居はできませんが、一時的に個室に入れるので落ち着けます✨)
幸いなことに、多少嫌な顔をする人はいますが、どちらにおいても今のところ子供が泣いた時に怒鳴られたことは無いです。
コロナの事があるので、どうしても飛行機か新幹線に乗るなら、当面は搭乗者が分かっている飛行機の方が良いかなぁとも思っています。
持ち物は、生後半年未満ならミルクや吐き戻した時に使うティッシュ位しか思い付きませんが、とにかく旦那様と荷物について情報共有して、どちらが抱っこしていても、もう1人が素早く対応出来るようにしておくとかですかね😅
飛行機と新幹線、どちらもメリット・デメリットがあるので悩みますよね。
アドバイスにならなくてスミマセンが、少しでも参考になれば😊

ママリ🔰
家のところは遠距離ですが車での帰省しか出来ないので帰省方法はアドバイス出来ませんが💦
荷物は先に郵送したり、着替え以外は用意してもらったりしてます💡
いつも5~7泊しますが、着替えは3日分だけもっていって乾燥機使って着回してます💡
-
ママリ🔰
初めての帰省は生後半年でした💡
- 6月30日

あ たん。
長々とありがとうございます🙇♂️👏😭
本当にその通りで飛行機と新幹線のメリット、デメリットが大きいんですよね💦
とても参考になりました🥺❤
コメント