タバコを吸う同僚との仕事の付き合いについて悩んでいます。新人のタバコ休憩について疑問を持っており、自身の考え方や見方について意見を求めています。
タバコを吸う方との仕事の付き合いについて。
4月に新しく入ってきた29歳のママさんがいます。
私は基本的にその人が苦手です。
が、仕事は仕事なので指導教育は私情挟まずにやってます。
その人はタバコを吸っているため、
朝の仕事がある程度片付くとタバコ行ってきていいですか?
と始まります。たまに仕事がまだ全て終わってないのに裏にいかれてしまうため作業が思うように流れないときもありました。
それにシフト上その朝の仕事が終われば昼のピーク前まで休憩があるのでお喋りする暇なく休憩を回していかないと、シフト通りの休憩はとれません。
ピーク終了後、トイレに行ったついでに一服してきたのでしょう。基本的にピーク後は片付けに追われ、片付け終わり次第退勤になるのでタバコに行く休憩なんて設けていたら退勤時間が遅くなりますので、本人もタバコへなんて言えないんだと思います。
毎回フレグランスの香りで鼻がツンとするほどです。
この前はタバコ行ってきます。とはっきり言われてしまい、
これってタバコの人は普通なことなのかなと疑問に思いました。
上司たちはタバコ吸いに行っても仕事は早いですし、
上司の方が店の混み具合や作業の具合を見て吸いにいけてるのでいいと思いますが、新人さんってタバコ休憩どうなんだろう…
私的にタバコ吸ってきていいですか?=携帯いじってきていいですか?に思えてしまって。
薬飲まなきゃいけないとか、そこまで大事なことでもないような気がしてしまって、新人時代はタバコ吸えないのは仕方ないことなのかな。とも思ってしまいます。
しかもタバコくらいの時間なら休憩には含まれませんのでお給料も引かれたりすることはありません。
何か私の考え方や見方が変わるご意見あればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ゆみ
仕事が終わってないのに行くって有り得ないですし、休憩を回す関係でいてほしいっていうのははっきりと言っていいと思います。
私もタバコ休憩ってどうなのって思う派です。ましてや新人で、仕事の流れもわからないのに、タバコ行ってる場合じゃないと思います。
退会ユーザー
ありえないです…
基本上司でもみんな昼休憩、閉店後とかでしたよ。
新人がいえるのも凄いし、上の人がやってるからいいと思ってしまっている部分もありそうですが…
タバコ吸ってない側からすればフレグランスしてても一発でわかるんですよね💦
片付け終わってからにして下さいとかは言えないですか?
桜桃🍒
タバコ吸う人と仕事してましたが、仕事中は吸ってませんでした。
休憩時間まで我慢すべきかと思います。
上の人も仕事早かろうがタバコは仕事中はダメ🙅♂️
吸わない人からしたら不公平以外の何者でもありませんから。
ゆんた
以前吸ってましたが、接客業ってのもあったのですが、休憩中も仕事中は一切吸わなかったですよ😃💦
仕事中に行かれるのは嫌ですね😭💦
退会ユーザー
指導教育されてるなら、本人にそう伝えれば良いと思いますよ😓タバコ休憩は辞めて仕事してくださいって言ったら良いと思いますが、他の上司達が行ってるなら不公平感は出るかもですね、仕事早かったり進み具合見て吸いにいけるなら許されるんですよね😅ならそのやり方をしっかり指導するか、それが出来ない新人のうちは煙草吸わないでと言うか、ですね。
ザト
大手に勤めてますが、男女関係なく喫煙者のタバコ休憩にはここ10年以上、毎年一定数から反感の声が上がっています💦
毎日通算1時間以上タバコを吸う人もいて、その人がタバコ休憩分のお給料が引かれないというのが問題になって喫煙所が撤去されましたが、それでも暇を見つけて外に吸いに出ています😅
タバコの後は口臭も気になりますし、タバコを吸わない人は規定の休憩時間なので変な話ですよね…😣
新人さんなら指導の一環としてダメと伝えても良いと思います。
まいか
私もタバコは吸いますが、仕事中は我慢します‼️
昼休憩に外に出て吸うくらいです☺️
仕事中吸いたくなることもめちゃめちゃありますが、仕事は仕事なので我慢します😃
でもそれが普通ですよね、、笑
コメント