退会ユーザー
お胸とか、パンツのところは人に見せちゃいけない、とか、見せるものじゃないよ、って言うのは2歳からでも始められるかなと思います。服とかめくったりしてたら、「そんなことしないよ。」みたいに言うとか。性教育ではないかもですが、入り口として。
私は、中高生になってから母親に色々言われてました!ちゃんと避妊しなさいよみたいなことも言われた気が、、、。
旦那の家は性にオープンです。悪く言えば下品です💦💦「処女」とか「ヤリマン」というワードがふつうに家族の会話で出てくるのでびっくりします。
下品とオープンを履き違えたらこういうことになりますね🤣
ママリ
最近そういった本を読み、性教育にベストな年齢は3~10歳だそうです。年齢に合わせて伝える内容は変わりますが目安にしようと思っています☺️
ある程度大きくなってからいきなり、、だとこちらの話を聞いてもらえない可能性が高いと思いますしね😅
性産業で誤った知識を得る前にゆるゆるはじめようと思ってます。
うちは特にオープン過ぎるわけでもなかったですが🤔同じくドラマのラブシーンはちょっと固まりましたね😅
ママス
性教育しよう!とは特に今はしっかり考えていませんが、基本誤魔化すとかせず説明する方針なので
子供だから…と適当な事言わないで答える様にしています(╹◡╹)
なので私の生理中に「なんで血が出るの?」とか旦那にお腹痛いと話すのを聞いて「お腹痛いの?うんち?」など言われた時に噛み砕いて話したり
「僕はちんちんある!〇〇(下の子)はちんちんないな!なんで?」などの時に話したりしています😊
あとは、触ったり見せる様な行為もよくない事、危ない事と教えてやめる様に言っています😀
ペパーミント
親とはテレビ見て気まずくなってました。
自分は痴漢にあったりしたのと、友人がデキ婚してるのを見て主人とはオープンなのでその手の話をして(主人は小学校で習った程度で終わってて妊娠出産命がけってのも知らなかったタイプです)正しい知識の大切さを感じ教えなきゃ!と思って自分も本を読んだし子供にも絵本で教えました。海外の基準ベースに進めていこうと思ってます。
コメント