※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん、
ココロ・悩み

毎日家事と子育てに奮闘するママ。疲れているけど、甘えたいと思うことも。義家族との関係は良好だけど、孤独を感じる。独立したいけど、今は娘のために我慢。

ちょっとした愚痴というか不満というか弱音というか…毎日朝早くから仕事に行って遅く帰ってくるパパには本当に感謝してるし、疲れてるって知ってる。
義実家でお世話になってて本当に最低限の家事しかやってない私。娘ちゃんの面倒みながら自分の朝と昼ご飯の用意、部屋の掃除、洗濯物取り込んでお風呂の準備…ざっと一日通してもたったこれだけ。
他のママさんたちよりほんとーーーに楽をさせてもらってると思ってる。
だけど、それでも

毎日同じようなことの繰り返し、娘ちゃんとは会話ができる訳では無いしぐずれば何にもできなくなってご飯が食べれないのは別にいいけどトイレにも行けない事だってある。
そりゃグータラ出来る時間はあってもあくまで娘ちゃんが寝ていてやらなきゃいけないことが終わっていればの話。
あっという間に一日が終わる…

私も疲れる時はある。疲れてばっか。
夜中にだってママはママ。娘ちゃんが起きれば私も起きる。毎日眠たい…
疲れたって言葉に出しちゃいけないのかな?
時には甘えたいって、頑張ってるねって褒めてもらいたいって…
楽してるんだからこんなこと思ってる事自体ダメなのかな。

義家族とは本当に仲良くさせてもらってる。楽しくお話もさせてもらってる。
それでもどこかでやっぱり気を遣うし孤独感がある。
本当は早く独立したいばっかり。
でも今は頼らせてもらわなきゃ娘ちゃんの為にも良くない…

辛抱強くならなきゃいけないんだろうなぁ…

コメント

りおママ

毎日の育児お疲れ様です!
確かに疲れるし弱音吐きたいですよね。

うちは、旦那と私と子どもだけ
なのですが
旦那は毎日仕事にいき
普段は息子と二人っきりで
家事が出来たり出来なかったりを
しています‼

旦那は子育てに積極的なのですが
一回、買い物に行くから
家で旦那に子どもの面倒を
見ててもらいました‼
30分弱で帰ってきたのですが
玄関開けると子どもの泣き声が…
顔を真っ赤にして泣いてました。
旦那はその横で寝てました。
さすがに叩き起こして怒りましたよ笑っ

育児はそんな甘くないよって!
自分の欲求よりか
子どもの欲求を一番に考えて!

私が仕事して、あなたが育児する?
変わってもいいんだよ?って
言いましたね笑っ

自分の時間なんか全くないん
だからねって
声を荒げて言いました笑っ

ストレスためますよね。
自分が言いたいことを
言うのが一番いいですよ( ´△`)

なのはな

義両親と仲良くできててうらやましいです✩!
ママだって疲れてばっかですよね。たしかにグズらなければ、ぐーたらできますけど…自分のペースで動けないのってとても神経使います。常に赤ちゃんに合わせて、気にしなきゃいけない…当たり前ですけど、ママって24時間ママだから改めて大変さを実感してます。旦那さんに少しでも分かってもらえると気持ち楽になりますよね。