離婚後の苗字について悩んでいます。他の方はどうされたか教えていただけますか?義実家との関係もないです。
皆さんにお聞きしたいのですが…
今回。息子2人を連れて離婚する事になりました。離婚の理由はお互いの育ってきた環境が違いすぎて、夫や義実家と子育てに対しての考えが理解し合えず、結果向こうから離婚を切り出してきた…という形です。
そこで、離婚するにあたって苗字を旧姓に戻すか婚姻中の苗字を使うか悩んでいます。
私としては正直、喧嘩したとか浮気したとかそういう理由でもないし、私自身、旧姓でからかわれたりと言う嫌な思いがあり元々大嫌いな苗字であったので戻さなくてもいいのかなと思っていたり、でもケジメがつかない気もするし…と悩んでいます。
離婚された方は苗字はどちらにされましたか?そうした理由についても教えて頂けたら幸いです。ちなみに義実家とは、かなり県をまたいでいるので会う事もないです。
- Kana✿.*(4歳9ヶ月, 6歳)
hana
銀行や郵便とかの手続きも面倒だったので、旧姓には変えずそのままにしましたよ!
M&R
即、旧姓に戻しました
シャインマスカット
もうすぐ離婚予定です。
私もものすごーく悩みました。浮気とかではないし、そして少し未練もあるので。
でも心機一転頑張る為に旧姓に戻すことにしました。
いろいろと手続きはめんどくさそうですが、勢いでがんばります!
コメント