※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももはな
妊娠・出産

妊娠中で悪阻がひどく、体重減少や栄養不足で入院が必要か悩んでいます。子供の世話もあるため、困難を感じています。

妊娠8週6日の妊婦です。
6月中旬ごろから悪阻があり、週に3〜4回ほど点滴に通っています。

今日病院でこれ以上体重が落ちたり、食欲が落ちて栄養が足りていない状態になりそうだった場合、入院も視野に入れてくださいと言われてしまいました。

妊娠前の体重から3キロほど落ちていて、水分を摂っても、ずっと喉の渇きがあります。

上に5歳と2歳の娘がいるので入院に踏み出せず、通院してましたが、最近点滴をしても夕方からは嘔吐してしまい、子供の世話ももちろん、家事、自分のお風呂に入るのも辛いです。

やはり入院した方がいいのでしょうか…

コメント

晴日ママ

気休めですが
私は吐き気止め処方してもらってました🥺
それでも点滴通ったり
6キロ落ちましたが💦

• ももはな

ももはな

回答ありがとうございます!
    個人差があると思いますが、何週くらいで落ち着きましたか?

• 6月29日
  • 晴日ママ

晴日ママ

2人目は20w
    今回は16wでした\(⌒日⌒)/
    その後の体重管理は割と楽です笑笑

• 6月29日
ママリ

1人目の時に入院しましたが私は入院生活がストレスだったので点滴通う方が良かったです💦
2人目は入院断り点滴通いました。
ももはなさんが入院の方が楽になれそうであれば入院するのが良いかもしれないです😣

• ももはな

ももはな

回答ありがとうございます!入院した方が楽なのか、してみないと分からなくて💦入院したときは、少しは症状は落ち着きましたか?

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

入院して3日目ぐらいにはかなり楽になってましたよ😊
    ただ退院してすぐ振り返しました😭

• 6月29日
✳︎ママリ✳︎

私も妊娠初期ですが、1週間入院しました!!先週退院したのですが、ぶり返してます。
上の子がいると入院に中々踏み切れないですよね😭
私は強制入院の指示が出たのですが入院生活がものすごくきつくて退院したいと無理言ってしました!
今は点滴通ってます。
入院生活は相部屋で私以外切迫で入院してる方達で
共同トイレだったため、トイレで吐くのはNGって言われてて
吐くならベッドの上で袋の中で吐いてね!って言われたのですが周りの患者さんに吐く音や声を聞かれたくなくて我慢してました。それがとても辛くて家の方がすぐに吐ける環境で楽だと思ってしまいました😅

• ももはな

ももはな

回答ありがとうございます!
    何週から入院したのですか?
    昨日、ちょうど検診で予定日が確定したら、まだ8W2dでした🥺そのまま昨日から入院になりました。相部屋吐きづらいですよね💦わかります!

• 7月1日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

ちょうど7週の時に入院して
    8週で退院しました!
    入院になったんですね😖
    点滴で少しは楽になりますが無理はしないでくださいね!
    個室だと絶対吐けるのに相部屋だと気が張って吐けないですよね🤦‍♀️

• 7月1日