※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rms
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子がトイトレ中。保育園での環境変化やオムツ使用に戸惑い。先生は進歩を認めるも、自己表現には時間がかかりそう。経験談やアドバイスを求めています。

3歳3ヶ月の息子、まだトイトレ中です。
おうちではパンツはかせていて、たまに漏らすけど
ほとんどトイレでしています。
(自分でトイレ行く!言ってくれるときと、
わたしがトイレいこう!と誘うとき半々くらいです)
3月中にだいぶ頑張っていい感じに進んでいたのに
4月に保育園入ったら環境が変わったからか?
先生にうまくトイレが伝えられないからか?
オムツだから安心しているのか?
振り出しにもどってしまいました…😓
(保育園の先生には、完璧になるまではオムツで登園して、と言われています)
保育園から帰宅したらまたパンツをはかせて、
寝る前まではパンツで過ごしていますが
保育園から帰ってくる途中や帰宅して着替えるまでの間にフツーーにオムツにおしっこしてます😂😓
オムツならしてもいいと思っているみたいです…😭
こんな感じでいつまでたっても完璧になりません😭
保育園の先生は『まだ園では自らおトイレ教えてくれたことはないですが、
みんなでトイレに行く時間にはちゃんとトイレでおしっこできてますし、
オムツもほとんど濡らしていないです!』と言っていました。
内弁慶なタイプなので先生にトイレを伝えられるようになるまでは時間がかかりそうです😓

どなたか、経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

メメ

うちも自分ではまだ言えないんですが、幼稚園の先生からパンツで登園させてみてはどうですか?って言われました。
で、その話を友人(幼稚園教諭)に相談したら
「年少さんなら小まめにトイレに連れて行ってる筈。パンツで登園して失敗しないで帰って来れると成功体験が積み重なって自信に繋がるよ。パンツで行かせてあげてみたら?」
と言われ、思い切ってパンツ登園させました。
今のところ一度も失敗したことないです🙋‍♀️(自宅では逆にオムツです笑)
園でトイレに行けて、その時に出来てるならパンツで登園してみても良い気がするんですがどうなんですかね?
そうしたら、成功体験が積み重なって大丈夫になりそうだなーって思います。

• rms

rms

コメントありがとうございます!
    なるほど、思いきってパンツで行かせるのも手ですね!👏✨
    先生に相談してみます!!🙆

• 6月29日
  • メメ

メメ

本当にヒヤヒヤですし、先生の手を煩わせてしまうかも…ってドキドキしますが案外平気かもしれないですよ☺️
    で、「すごいじゃん!パンツで幼稚園行けたね?すごいねすごい!!」って子供褒めちぎると
    「パンツで行けたよー!パンツで大丈夫!」
    って調子乗るので笑、良い循環になると思います🙆‍♀️

• 6月29日
  • rms

rms

漏らさないか、親が心配しちゃいますよね😂
    子供を信じてみてもいいかもしれませんね!🙆
    今日は担任の先生に会えなかったので明日相談してみようと思います!!

• 6月29日
ぴーちゃん

家で繰り返し、おむつにはしないこと、トイレでできたら褒めるを繰り返すしかないと思います😅
膀胱が発達してきたら、溜めれるようになるのでオムツにしなくなりますよ😄

• rms

rms

コメントありがとうございます!
    そうですよね、繰り返し教えるしかないですよね😭💦
    だいぶ間隔空くようになってきているので
    もう少し気長に付き合ってみます!!

• 6月29日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

下のお子さんも一緒に取れたら楽だと思いますよ😄
    うちは2人とも2歳手前で取れてます😄

• 6月29日