※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

梅シロップを作ったことあるかた教えて下さい🙇‍♀️作ったシロップはその…

梅シロップを作ったことあるかた教えて下さい🙇‍♀️


作ったシロップはそのまま冷蔵庫に入れますか?
それか一度煮沸して保存しますか?


作った量が多いので、保存容器に移しかえようと思います。
保存容器はどこで買いましたか?

コメント

ママリ

お酢を入れて作っているので煮沸せず冷蔵庫に入れています!
瓶をスーパーで買ってそれに入れて保存してます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もお酢をいれたので、そのまま冷蔵庫でもいいんですね😊
    瓶はどれくらいの容量ですか?
    あとどれくらいの期間で飲みきる予定ですか?
    質問ばかりすみません🙇‍♀️

    • 6月29日
  • ママリ

    ママリ

    うちは4ℓの瓶に入れて保存してます!
    ただ瓶自体が重く注ぐのが大変なので2ℓ2本にすれば良かったなと後悔してます😅💦
    だいたい毎年3ヶ月ぐらいで飲みきってます😊

    • 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!
    私も3ヶ月を目安に飲みきります🙇‍♀️

    • 6月29日
ももち

私は煮沸してましたが、調べたらしなくていいみたいですね!
瓶を買ったり、お茶ボトルに入れたりしてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    煮沸した方が安全そうですが、煮沸しても味は変わらないのでしょうか…
    お茶ボトルだと軽そうでいいですね😃

    • 6月29日
  • むい

    むい

    煮沸すると青梅なら爽やかさが、熟し梅なら香りが損なわれちゃいます。

    • 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    保存するためならしかたないですよね。ありがとうございます🙇‍♀️

    • 6月29日
むい

ホムセン行くと果実酢作る用の注ぎ口つきの瓶容器がありますよー!
梅シロップは酸が強いので変質させないように瓶がお勧めです。
泡立ってこなければ冷暗所で保管して、ときどきガス抜きすれば大丈夫です。
泡立ってしまったら鍋で火を入れて冷蔵庫へ。
梅シロップは保管状態良ければ1年くらいは美味しくいただけます(^^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    泡立ってきたら駄目なんですね!そんなに長期で保管出来るんですね。発酵しないように気をつけます☺️ありがとうございます🙇‍♀️

    • 6月29日