
梅シロップを作ったことあるかた教えて下さい🙇♀️作ったシロップはその…
梅シロップを作ったことあるかた教えて下さい🙇♀️
作ったシロップはそのまま冷蔵庫に入れますか?
それか一度煮沸して保存しますか?
作った量が多いので、保存容器に移しかえようと思います。
保存容器はどこで買いましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
お酢を入れて作っているので煮沸せず冷蔵庫に入れています!
瓶をスーパーで買ってそれに入れて保存してます😊

ももち
私は煮沸してましたが、調べたらしなくていいみたいですね!
瓶を買ったり、お茶ボトルに入れたりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
煮沸した方が安全そうですが、煮沸しても味は変わらないのでしょうか…
お茶ボトルだと軽そうでいいですね😃- 6月29日
-
むい
煮沸すると青梅なら爽やかさが、熟し梅なら香りが損なわれちゃいます。
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
保存するためならしかたないですよね。ありがとうございます🙇♀️
- 6月29日

むい
ホムセン行くと果実酢作る用の注ぎ口つきの瓶容器がありますよー!
梅シロップは酸が強いので変質させないように瓶がお勧めです。
泡立ってこなければ冷暗所で保管して、ときどきガス抜きすれば大丈夫です。
泡立ってしまったら鍋で火を入れて冷蔵庫へ。
梅シロップは保管状態良ければ1年くらいは美味しくいただけます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
泡立ってきたら駄目なんですね!そんなに長期で保管出来るんですね。発酵しないように気をつけます☺️ありがとうございます🙇♀️
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
私もお酢をいれたので、そのまま冷蔵庫でもいいんですね😊
瓶はどれくらいの容量ですか?
あとどれくらいの期間で飲みきる予定ですか?
質問ばかりすみません🙇♀️
ママリ
うちは4ℓの瓶に入れて保存してます!
ただ瓶自体が重く注ぐのが大変なので2ℓ2本にすれば良かったなと後悔してます😅💦
だいたい毎年3ヶ月ぐらいで飲みきってます😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
私も3ヶ月を目安に飲みきります🙇♀️