※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
お金・保険

和室の畳について質問です。琉球畳はレイアウトを決める際に選択できるものでしょうか?値段などで事前に指定が必要ですか?

新築一戸建て購入予定です。

教えていただきたいのですが、和室の畳のことです。

いまよく見る正方形の畳が並んでる琉球畳?ですが
あれは和室のレイアウトなど決めるときにどちらに
するか決めることができるのですか?

それとも値段が高かったりして前もって言わないといけないのですか?

凄く初歩的なことですみません。

コメント

なぁ

うちは畳の形や帯?の色とやデザインは選べましたよ🙋‍♀️

• ままり。

ままり。

ありがとうございます😊

• 6月29日

琉球畳は高いのでうちは普通の畳を縁なしにしました!琉球畳だと思ってたけど、実は縁なしの普通の畳ってこともよくあるみたいですよ!

希望があるなら打ち合わせのときに聞くといいと思います!

• ままり。

ままり。

なるほど!
    いま検索してみたら確かに似ていました!ありがとうございます!

• 6月29日

ハウスメーカーによって標準仕様がなになのかも違うと思うので、メーカーさんに確認するといいと思いますよ😊
うちは琉球畳で提案されて、普通の畳にするなら安くなる感じでした!

• ままり。

ままり。

ありがとうございます😊

• 6月29日
ママリ

うちは普通の畳よりも琉球畳は倍の値段がすると言われ琉球畳が良かったけど諦めました。
何カ所かハウスメーカー回ったけど琉球畳が標準のところはなかったです。
ちなみに縁無しの普通の畳私も希望しましたが縁からほどけやすいみたいでおすすめしないと畳屋さんに止められて縁ありの普通の畳になりました。琉球畳オシャレでいいなー