妊娠7週目からPMSのような不安感が続き、イライラや悲しみを感じています。ストレスが抜けず、赤ちゃんへの不安もあります。同じ経験をした方の対処法を教えてください。
妊娠7週目辺りからPMSのような不安感が続きます…。
もともと気にしやすい性格でしたが、ここ2週間は本当に一つの言動(特に友人や自分自身の言動)一つ一つにイライラしたり悲しかったり、引っかかって走馬灯のようにずっと引きずってしまっています。
旦那さんに大丈夫だからと言われても治りません…。
こんな自分が嫌で消えてなくなりたいって思うことも。
ストレスは良くないのは分かってるのですが、自分自身で切り替えることが出来ず、ドラマとか見ても時々思い出してまた嫌悪感…。
もともと、生理前症候群の時もなったりしてた症状です。
でもこれがずっと続くのかな、赤ちゃんには大丈夫なのかなって余計に不安でなりません。
こんな風になった方はいらっしゃいますか??
皆さんの対処法を教えてください。。
- LILIA(3歳9ヶ月)
コメント
yuppi#♡
わかりますよ🥺妊娠の喜び、とまどい、未知のことばかりの不安、いろんな感情や想いで頭がいっぱいになりますよね。周りの人のなにげない言葉や態度でイライラしたり不安になってしまうこと、わたしもよくありました😛イライラしてしまう自分、旦那にあたってしまったり冷たくしてしまう自分に自己嫌悪することもしょっちゅうでしたよ😂精神的に不安定になってしまうのはホルモンバランスの崩れのせいですし、(程度の大小はあれ)みんなが経験することなので、心配なさらないでください😊大丈夫!赤ちゃんは元気に育ちますから☺️
退会ユーザー
ものすごく分かります!
辛いですよね…
私も妊娠発覚と同時に旦那の心無い一言でわんわん大泣きしながら母親に電話したのを覚えています😂
妊娠後期に入りましたが今でも情緒不安定でたまに感情が爆発することがあります。
分かってはいるんですけど自分でコントロールできないんですよね。。。
でも赤ちゃんの生命力には驚かされます。
母はこんなにメンタルボロボロになってるのに検診に行く度に大きく育ってきています🌱
↑赤ちゃんが無事に育ってるのを確認できることが1番心がホッとしました☺️
後は助産師さんやお医者さんと話すだけでもスッキリしますよ!皆さん本当に優しい…心にしみます…🥺😂
あまりストレスを溜めるのもよくないことですが、
赤ちゃんも負けじと強く大きく育つので心配しすぎなくても大丈夫ですよ😊
今は無理されずに身体をゆっくり休めてくださいね!
-
LILIA
同じ状況の方に話を聞いてもらえるだけでこんなに救われるんだなと元気が出ました😭
ありがとうございます。
次の検診で先生や誰かに相談してみようと思います☺️
無事に育ってくれてる姿が見れるのは1番の元気の源になりそうですね😭✨✨
暖かいお言葉に勇気づけられます…!!
ありがとうございました😭- 6月29日
あらてぃ
私は今妊娠14週ですがまさにそうです(笑)
自力でコントロールするのに難しさを感じたので、カウンセラーが書いた本など心が楽になれそうな本をとにかく買って読むようにしています📕
最初は本ぐらいでどうにかなるかなって思ってましたが、今ではどーんってなってる時めちゃくちゃ救われてます!
-
LILIA
カウンセラーの本なども対処法になりそうですね☺️
妊婦向けのそういう本もありそうなので、気分転換に本屋さんに色々見に行ってみます☺️💓
めちゃくちゃ参考になります!ありがとうございました✨✨- 6月29日
LILIA
ありがとうございます😭
本当にそうなんですよね…色んな感情や、気にしたくないのに避ける方法もわからず…😭
周りにこんな話をできる人も少ないので聞いてもらえて、赤ちゃんも大丈夫だと言っていただけてとても安心しました😭✨