※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

1歳半の息子がいて、自分の時間がなくて大変です。家事や育児で忙しく、将来の仕事を考えると不安です。同じような経験をした方がいるか、将来余裕を持てる日はいつか気になります。

質問ではないですが、少し吐き出させてください😖

息子は1歳半になりましたが、まだまだ私には自分の時間がなかなかありません😖
皆さんこんな感じなのでしょうか?

日中は息子と買い物や公園、家で遊びます。
お昼寝中に料理や簡単な掃除をしますが、ちょこちょこ起きるので、その都度寝室に寝かしつけに戻っていたら、なかなかはかどりません。
夜の就寝も、最近は時間がかかります😖
今日は21時前から寝かしつけて、やっと22時半に寝ました。
ここから私は洗濯やアイロンタイムです。
朝は6時には息子が起きるので、(夜中も最低1回は起きます)わたしもなるべく早く寝たい…😭

そうすると、ドラマの録画見たいな…とか、息子の写真アルバム作りたいな…とか、したい事はあるのに、なかなかする時間がありません😖😖😖
お仕事をされているママさんはもっと大変だと思います。
私も今後仕事を始める予定ですが、今でさえこんな状態なので、仕事を始めたらどうなるのか恐ろしいです😱😱😱

同じような方いらっしゃいますか?
いつになったら、余裕をもった生活が出来るのかなー😭💦

コメント

ひーこ1011

下の子が年少で入園してようやく自分の時間ができました😅
それまでは自分の時間は1日で子供が寝てから1時間取れるか…くらいでした。

息子は5:40起床なので、その時間から娘が寝る21時過ぎまで私の自由時間・休憩時間はゼロでした😅
そこから洗濯干してアイロンかけて…1時間自由時間が取れるか…でしたね。

今は園に行ってくれてる間は自由時間になったので、家の掃除しまくってます。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    幼稚園やこども園に通うようになると、その間に少し出来るようになるのですね!
    息子さん早起きですね😲
    我が家もそろそろサマータイムで、5時台に起きる季節がやってくるなー…と思ってます😭💦
    夜寝てからの過ごし方も同じような感じで、私だけじゃないんだ😭と思えて、少し安心しました😢✨✨

• 6月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

息子は3ヶ月から季節問わず5:40起床でした。
    お昼寝しなくなってようやく6時台です😅それでも夏場はやはり5時台と早いです。

他のママと話してても同じ感じなので、みーんな同じです!
    園に入ってようやくのんびりできるようになったってみんな言ってます。
    年単位で自由時間無いです。
    私は6年近く自由時間無かったです😅

仲間はいっぱい居ますよ👍

• 6月29日
ぴーちゃん

自分の時間は基本ないですよ😅
もう少ししたら1人遊びができるようになるので、おもちゃに夢中な時に洗濯干したり食器洗ったりしてます☆
ドラマとか録画とか何年観てないやら…笑

あとは旦那さん次第ですね!
うちは土日交代で午前、午後と公園連れて行くので、その間にたまった家事をやりつつ好きな本読んだりしてます😄

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    お子さんが2人いらっしゃると、忙しさも倍でしょうね😭✨
    私の友達のお子さんは、よく寝る子や後追いしない子が多いので日中家事が出来るらしく、夜は子供と同じ時間に寝る…と言う人が多いのです😲✨
    何でうちの子は⁉️と少し思っていましたが、うちだけじゃないですよね😭
    旦那とも力を合わせてがんばります❗
    ありがとうございます❗

• 6月28日
ママリ

私も余裕がある気がしないんですが、それでも海外ドラマをシーズン7まで見終えたのでもしかして余裕あるのかな…と思えてきました🤔

主に昼寝中に見てましたが、続きを観たいがためにひたすらおんぶして寝かせてました。
布団だと寝てくれないので、とにかく自分の時間を確保するために背中に固定してた感じです😂
毎日2時間くらい背負ってたら体調崩したのでその後は膝に乗せて寝かせて観てます。

家事や洗濯は朝〜日中、起きて遊んでる間にやってしまうんですが、それは難しい感じでしょうか?💦

自分の時間のために、テレビは見せるし多少ぐずってもごめんね〜!!と言いつつ電池抜いたリモコンとか渡して遊ばせて家事をやっちゃうし、あまり良いママではないかもですが、そうやってからは昼寝中=ドラマの時間!ってできるようになりました

ゆうごすちん

子供が高学年ぐらいになれば、友達との時間のほうが比重が大きくなるので、時間はできますよ!
先は長いですね😅