コメント

みーこ
私は、下請け大工使わないことが大前提で…❗️❗️
棟梁さんの人柄、オリジナルの建具、大工さんの腕も信用できるとこにしました✨😊
本とかに載ってないとこは、広告費かけてないから、割と安めで建てれると思いますが…よいかどうかは、実際に見極めないと怖いですよね⁉️(><)

退会ユーザー
我が家は
アフターフォロー
鉄骨
間取りの自由度
特注が可能
が決め手です😌💓わたしが木造で使われる薬剤が体質に合わず、木造が売りのハウスメーカーはかなり限定されるので、鉄骨のお家で保証がしっかりしているところに決めました!
-
かわ
ありがとうございます!参考になります(/´△`\)
- 6月29日

はじめてのママリ🔰
内装も大切ですが、まずは構造が大切だと思います😊
-
かわ
ほんとに無知ですみません(笑)
構造は工務店によってけっこー違うものですか??どういったものがいいか、教えていただけますか?- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
違いますよ!
耐久性、耐熱性、断熱性、耐震性、気密性、白蟻や湿気など、部材も違いますし、柱の太さ、壁の造りも全く違います😊知識がない状態で工務店を選ぶと失敗につながるケースが結構あります💦- 6月29日
-
かわ
そーなんですね……どうやって勉強されたんですか??
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーは一通りまわりお話をしっかり聞き、自分でも調べたりして半年以上かけて勉強したうえてハウスメーカーを決めました😊
- 6月29日
-
かわ
すごいです!!尊敬します……
うちは旦那が全く協力してくれず、義理の両親になんか、1000万くらいの平屋でいいんだなんて言われて、心がおれそうでいます……(ToT)- 6月29日
かわ
ありがとうございます!うちは旦那が全く動いてくれず、私1人でやってるのですが……工務店にいってここは確認した方いいってとこありますか?
みーこ
私も旦那が土日休みないから、いつも息子と2人で活動してました😅
構造とか、保証とか…ですかねぇ⁉️
まぁ、建具や、木の打ち方や削り方で、大工さんの腕がいいのも、丁寧にやってくれるのも信用できたので、即決しちゃって😅
うちはたまたまそこから時間あったから、ゆっくり話して知ってった感じもあります💧その中で構造計算もしてくれ、耐震等級3だと知りました❗️
あとはOB訪問はさせてもらうといいです。何年か住んでる方のお話や、直したところとか聞けるし、
何年たっても棟梁さんと仲良くしてるのも見て、建てたあとも安心してお付き合いできるなと思いました❤️