※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
住まい

家を建てる時にハウスメーカーや工務店、何がきめ手でしたか?私はナチュ…

家を建てる時にハウスメーカーや工務店、何がきめ手でしたか??
私はナチュラルな感じが好きなのですが、そーゆう雰囲気の工務店だけみていていいのか心配です(´д`|||)旦那は全く家に興味がなく、任せると言われています……
値段以外で比較したポイントとかあれば教えて下さい!!

あと、素朴な疑問なんですが、よく○○県で建てる注文住宅みたいな本がでてますが、あそこに載ってない工務店ってどーなんでしょうか??
40社くらい載ってるのに気になってる工務店はどれにも載ってなくて不安です(._.)

コメント

みーこ

私は、下請け大工使わないことが大前提で…❗️❗️
棟梁さんの人柄、オリジナルの建具、大工さんの腕も信用できるとこにしました✨😊

本とかに載ってないとこは、広告費かけてないから、割と安めで建てれると思いますが…よいかどうかは、実際に見極めないと怖いですよね⁉️(><)

• かわ

かわ

ありがとうございます!うちは旦那が全く動いてくれず、私1人でやってるのですが……工務店にいってここは確認した方いいってとこありますか?

• 6月29日
  • みーこ

みーこ

私も旦那が土日休みないから、いつも息子と2人で活動してました😅

構造とか、保証とか…ですかねぇ⁉️

まぁ、建具や、木の打ち方や削り方で、大工さんの腕がいいのも、丁寧にやってくれるのも信用できたので、即決しちゃって😅
    うちはたまたまそこから時間あったから、ゆっくり話して知ってった感じもあります💧その中で構造計算もしてくれ、耐震等級3だと知りました❗️

あとはOB訪問はさせてもらうといいです。何年か住んでる方のお話や、直したところとか聞けるし、
    何年たっても棟梁さんと仲良くしてるのも見て、建てたあとも安心してお付き合いできるなと思いました❤️

• 6月29日

我が家は

アフターフォロー
鉄骨
間取りの自由度
特注が可能

が決め手です😌💓わたしが木造で使われる薬剤が体質に合わず、木造が売りのハウスメーカーはかなり限定されるので、鉄骨のお家で保証がしっかりしているところに決めました!

• かわ

かわ

ありがとうございます!参考になります(/´△`\)

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

内装も大切ですが、まずは構造が大切だと思います😊

• かわ

かわ

ほんとに無知ですみません(笑)
    構造は工務店によってけっこー違うものですか??どういったものがいいか、教えていただけますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますよ!
    耐久性、耐熱性、断熱性、耐震性、気密性、白蟻や湿気など、部材も違いますし、柱の太さ、壁の造りも全く違います😊知識がない状態で工務店を選ぶと失敗につながるケースが結構あります💦

• 6月29日
  • かわ

かわ

そーなんですね……どうやって勉強されたんですか??

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手ハウスメーカーは一通りまわりお話をしっかり聞き、自分でも調べたりして半年以上かけて勉強したうえてハウスメーカーを決めました😊

• 6月29日
  • かわ

かわ

すごいです!!尊敬します……
    うちは旦那が全く協力してくれず、義理の両親になんか、1000万くらいの平屋でいいんだなんて言われて、心がおれそうでいます……(ToT)

• 6月29日