コメント
はじめてのママリ🔰
給料の金額によって変わりますよ😭
給料明細もらえないんでしょうか?
ママリ
加入している組合の、標準報酬月額表って検索して調べてみると、
自分のだいたいの給与月額から引かれる金額乗ってますよ!
その組合じゃなくても表があればだいたいの金額は分かりますよ〜
-
のあ
お返事ありがとうございます。
私の場合、今月から仕事復帰しましたが、いつの給料からみて来月の健康保険と厚生年金が引かれるのでしょうか??- 6月28日
-
ママリ
休職前の給料と変わりありますか?
復帰後の月額から計算されますよ。- 6月28日
-
のあ
報酬月額って総支給額のことで良いのでしょうか?
それだと少し増えています。
今月の給料から計算されるのでしょうか?- 6月28日
-
のあ
何月から何月までの平均とかってみましたが、それだと私の場合どうなるのでしょうか?育休でしばらく働いてなかったのですが…
- 6月28日
-
ママリ
通常だと4.5.6月の平均で改定されますが、下の方の仰る通り、復帰後の3ヵ月平均で改定されると思います!
復帰後月額が下がればその分社保も下がりますね!上がれば高くなります!- 6月28日
-
のあ
なるほどです!
ありがとうございます😊- 6月28日
退会ユーザー
復帰後3ヶ月は産休前と同じ額が引かれます。その後、復帰後の総支給額に応じた社会保険料に変更されます。
-
のあ
お返事ありがとうございます!なるほどです!
今月は引かれてなかったのですが、9月の給料から増えると考えて良いのでしょうか?- 6月28日
のあ
お返事ありがとうございます。
今月から育休から復帰しているため、今月は引かれてないので、来月からどれくらい引かれるのかなと思いまして😭
基本給と家賃手当が増えているため、時短勤務でも総支給額も上がっているので引かれる額が怖いです💦