赤ちゃんを乗せての運転についての質問です。①生後二ヶ月の赤ちゃんを長時間車に乗せても大丈夫でしょうか?②チャイルドシートの向きで赤ちゃんの顔が見えない心配があります。対策はありますか?③チャイルドシート周りのおもちゃについてのおすすめが知りたいです。
もう少しで生後二ヶ月になります。赤ちゃんを乗せての運転についての質問をいくつかあげさせてください。
自分の地域は電車はあるものの基本車での移動です。自分の車にチャイルドシートを乗せています。
①この月齢でどのくらいの時間、車に乗せて良いのか?ということです。
どうしてかというと、実家が車で30分のところにあるのですが、休みの日のたびに遊びにおいでといわれるのです。初孫というわけではないのですが、娘の子だと嫁の子よりも遠慮なく接することができるからとのこと。しかし自分的にはこんな首の座っていない子をチャイルドシートに長時間乗せることにとても抵抗があります。2週間に一度ならまだしも、そんなに何度も乗せていいものなのでしょうか?何度か休憩して実家へと向かうべきでしょうか?
②生後二ヶ月になる前のため、チャイルドシートの向きが運転席と背中合わせのため赤ちゃんのお顔がみれずとても心配です。なにか鏡?のようなものをつけようか考えているのですが、なにかいい方法はありますか?
③まだ先だとは思いますが、チャイルドシートの周りに吊り下げのおもちゃとか買われましたか?またおすすめのものがあれば教えて貰いたいです!
いくつかの質問ですが、よろしくお願いします🥺!
- ゆずき(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)
いちご
①車で30分なら気にせず休憩なしで行きます〜!
②百均の鏡(裏があみあみになっているもの)とゴムで、200円で取り付けられましたよ。ネットで作り方見つけました!あみあみのところにゴムを通す感じです。伝わりますかね...
③吊り下げ用のおもちゃは買わず、普通のおもちゃを持たせて遊ばせてました。
ひめちゃんはじめてのママリ🔰
①どのくらいの時間の車に載せていいのかわかりませんが、私も実家まで30分の距離です。旦那の帰りが遅くワンオペで話し相手もなくストレスが貯まるので週1か週2で実家に帰ってきてました。
②鏡のような物はつけていませんでした。
③吊り下げるおもちゃをつけてみましたが、音が鳴るおもちゃだったので赤ちゃんがウトウトしてる時に車が揺れて音が鳴り眠れなくなってしまい泣くことが多かったので、吊り下げるのではなくおもちゃを手に持たせて出掛けてます。
-
ゆずき
アドバイスありがとうございます!今は育休を旦那が取ってくれているのですが、これからワンオペになるのでどうしたものかと考えていたので…💦頻度にはせずたまーにくらいのお出かけにしようと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
車では今のところスヤスヤなので大丈夫ですかね?ご意見ありがとうございます!
吊り下げのおもちゃにも音のなるものってありますもんね!スヤスヤ寝ているところを起こしちゃうのは気が引けちゃうのでやめておきます!
ありがとうございます!- 6月28日
-
ひめちゃんはじめてのママリ🔰
うちの娘も車では良く寝ます。たまに寝て欲しい時にドライブします。
車で音が鳴る吊り下げの用のおもちゃを持たせているので、振って遊んでいる時は音がするので起きてるし、音がしない時は寝てるのかなと思いながら運転してます。- 6月28日
-
ゆずき
私の場合はどっこいどっこいです💦気持ちよく寝てくれているのはいいことですよね(*´꒳`*)
たしかになにか声を出していたり、音が鳴っていると安心しますよね(*´∀`*)!参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 6月28日
ママリン
①車で30分ぐらいなら休憩なしでも全然大丈夫だと思います。でも自分の親だったら、長いこと乗せるの心配だし来てって言うかも。
②うちは、旦那が運転中も顔見たいとミラー付けてました。任せていたのでよくわからないですが、良いみたいですよ。
③吊り下げおもちゃは買っていないです。それぐらいの頃はチャイルドシートのせたら、ほぼ寝ていたので必要なかったです。今は起きていることもあるので普段遊んでるおもちゃをもたせたりしています。
-
ゆずき
たしかにそうですね!向こうの都合もあるとは思いますが、来てもらえたらそうしようと思います✨30分ほど良い感じであるならよかったです(*´꒳`*)
お顔が見れたら安心だろうなぁとは考えています!もしいいのがあれば試しにつけることも検討しようかと思います(*´꒳`*)
今のところは追視も曖昧な感じなのでまだまだですね💦あせらずこの子のペースに合わせようと思います♡- 6月28日
コメント