上の子が下の子の寝かしつけを邪魔しており、夜間の騒動が続いている状況です。夫は不在。どう対処すべきか悩んでいます。
上の子が可愛くない。
下の子が寝てたのに上の子の大きな声で起きてしまいました。
下の子を寝かしつけるために寝室にいくと、上の子もついてきて、隣で大騒ぎ。
小さいお声でね!といっても、最初は小さい声でもすぐ大きな声。下の子の方をみてるだけで、ギャン泣き。
下の子もうるさすぎて寝れなくてギャン泣きのため、上の子をリビングに無理矢理連れて行きました。
上の子はさらに大泣き。下の子も寝そうで寝れない状況が続いてます。夫は仕事のためいません。
どうしたらいいかわかりません。
- ゆー(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
にゃん
ママを赤ちゃんに取られちゃう感じで泣いてるんですかね。
うちも、同じ感じで
上の子は下の子起こすし
下の子は上の子起こすし
。゚(゚´Д`゚)゚。
下の子寝かせる時に
上の子にYouTubeやテレビ見させて少しまっててもらってます。
下の子寝かせたら
上の子とたくさんイチャイチャします笑
イライラしてしまいますよね💦
まる子ちやん。
同じです。
それがイライラする原因だったので上の子と下の子寝る部屋わけました!
夜は元々わけていたのですが
昼や朝でも下の子がねたら別室に移動させ鍵をかけています。(心配なので上の子がテレビなど見ている間に様子は見に行きますが😒)
-
さゆまま❄️
横からすみません💦
部屋を分けているということは、どちらかがパパと寝てるんですか?それとも、赤ちゃんを一人で寝かせて鍵かけてる状態ですか?
うちも月齢が近いので、寝かしつけのことは困ることあって気になってしまって💦- 6月27日
-
ゆー
私も分けたいなと思ってるんですが、下の子に構うと、
ママママ攻撃で難しそうです💦- 6月28日
-
まる子ちやん。
夜は休み前はパパに赤ちゃん任せていて通常はわたしが赤ちゃんと寝ています。
なので2:2ってかんじです😌
でも上の子にママ〜って寝室連れて行かれたらその流れでわたしが上の子についています😁笑- 6月28日
-
さゆまま❄️
なるほど!
お応えありがとうございました😊- 6月28日
さゆまま❄️
あーよくわかります😭
月齢近いですね!多分全く同じ感じです。
旦那が仕事でいないところも一緒!うちは今、泊まりの仕事に行ってます。
なので、うちも毎日試行錯誤でアドバイスはできないんですけど、
上の子がまだ寝なさそうで下の子がギャン泣きするなら抱っこ紐に入れたまま上の子の遊びや録画番組をみるのにつき合ってます。
寝そうで寝れないとき、抱っこ紐にいれたら寝ないですかね?
-
ゆー
うちも泊まりの仕事です😭
下の子が暗くて静かなところでしか寝てくれず、明るいところで抱っこ紐は全くダメでした💦
そもそも抱っこで寝かしつけたことがないので、とても嫌がります💦- 6月28日
そよみー
うちも毎日そんな感じでした😅
今はもう割と鋼のメンタルになってきたので
お昼寝0でも息子たちが11時半くらいまで起きてる事あります🤣
お互いうるさくておこしあって
最強不機嫌で泣き合いして
2人とも寝れなくなってたり(笑)
毎日です。
うちも夫も仕事なのでいません😅
基本どうするか...
下の子はほったらかしです。
8ヶ月くらいまでは
泣きすぎて勝手に寝てってました!
最近は立ち上がってこっちに来ちゃうのでそうはいきませんが
もう息子にも夜中にアイスあげたりして
もう諦めてほったらかして家事してます😥😥
メイ
気持ちわかります〜〜
でもパパもその場にいないなら1人になる寂しさもあるんですよねきっと。ママは赤ちゃんばっかりに見えちゃうのかもしれません
私は昼間は上の子の話し相手しながら下の子おんぶか抱っこで寝かして、寝室にサッとおろしに行ってました!あとは車でドライブしたり。夜は一緒に寝ようって感じで部屋真っ暗にしてオルゴール流して同時に寝かしつけてました。お人気持たせて〇〇はお人気さん寝んねさせてね!ってお世話?させたり。笑
でも下の子も強くなりますよ!うるさいとこでも寝れるようになるし、上に揉まれて神経質にならずに済みます😂
ゆー
TVもYouTubeも嫌だといってて、どうしたらいいのか困ってます…。
ほんとイライラしすぎてやばいです。
にゃん
YouTube嫌は辛いですね
。゚(゚´Д`゚)゚。
一緒に真っ暗にして寝てしまうとか!?
あと、鬼の電話とか効きました!