※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッチール
ココロ・悩み

娘の友達関係に悩んでいます。Aちゃんとの付き合いに不安があり、口出しするべきか迷っています。

子供のお友達が苦手、もしくは嫌という方いらっしゃいませんか?
本当にこんな事を思ってるのは私自身良くないとは思ってますし、ここでしか言えません…。

年長の娘がいます。
同じクラスにお友達(Aちゃん)がいてて、その子はプレと年少で同じクラス、家が近いので一緒に帰ったりという感じです。
娘とそのお友達は仲が良いのでほぼ一緒に居てるそうですが、よく喧嘩もしてるみたいで(先生も言ってました)、正直あまり仲良くして欲しくないんです。

Aちゃんは体も小さく、ぱっと見は年少に見えるくらいなんですがすごくわがままで主張が激しく、遊び方もちょっと幼稚というか…
娘は他にもお友達(Bちゃん)がいますが、年長では違うクラスになりました。
Bちゃんと遊ぶ時は、女の子らしくおしゃべりして娘も落ち着いて楽しく遊んでるんですが、Aちゃんと遊んでるのを見てると、すぐにいざこざが起きたりします。
すぐに喧嘩になる割にすぐまた一緒にいてるようです。

先日は幼稚園で叩かれた、結んでた髪のゴムを取られたそうです。
今は毎日幼稚園にお迎えに行ってるので、Aちゃんが一緒に帰ろう!と言ってきて、正直めちゃくちゃしんどく感じます。
同じクラスには他にもお友達がいますが、Aちゃんがずっと娘といてるのでなかなか他の子とは遊べてないようです。

こういうのって、親があまり口出ししない方が良いんでしょうか?
娘自身は一応Aちゃんの事は好きだけど、叩かれたり喧嘩もするので、家で文句を言ってたりもします。
口出ししても、結局は子供同士なので勝手にやってるものでしょうか?

コメント

にゃん

子供のお友達には口出さない派です。

子供には子供の世界があるので
子供社会に親が口出すと、大変です。

が!
嫌がらせされてるイジメられてる。
等、命に関わったりするときはまた別ですが。

うちの子も
友達の悪口言ってますが、なんだかんだいって仲いいですよ。

私は小さい頃、あの子と遊んじゃダメ!と親に言われて育った経験ありますが。
そんな都合よく親の仲良くなって欲しい子と仲良くなれなかったです。
むしろ、あなたと遊んじゃダメって言われたからと伝えた所。
私お友達いなくなっちゃいました💦

その子の親御さんもうちの親の悪口言い出したりしてました。

パッチール

やっぱりそうですね。
子供の世界。
本当にその通りですね。
娘もいつの間にか新しい友達を作ったりしてますし、見守る感じでいこうと思います。
イジメなどは許せないので(被害者も加害者も)そこは注意して見たいと思います。
そう言えば私も親にいろいろ口出されて嫌な思いをした事を思い出しました。
にゃんさんは大きなお子さんがいらっしゃるんですね!
とても説得力があってお話し聞けて良かったです。
ありがとうございました😊

ままり

怪我させられたり、お子さんが嫌がってる訳じゃないなら気になるけど口だしできないですかね😭💦けどお気持ちはすっごい分かります😭💦

自分に置き換えてみた時、私はお友達の親から「ちゃーすちゃんと遊んだらダメ」って言われた事もあるし(高校の時で申し訳ないんですが、私が非行に走ってた時です)、
逆に親にあの子と関わるな(これは相手の子が非行に走ってたので😅)と言われた事どちらもあります。

高校生と幼稚園児じゃ全然違いますが、どちらも気分良いもんじゃないです💦

娘さんがAちゃんの事好きなら見守るしかないのかなーって思いました😭

• パッチール

パッチール

ありがとうございます!
    実は年中さんの時に、同じクラスの子(AちゃんBちゃんとは別の子)に〇〇ちゃんのバカ!と言われた事があったらしく、それは本当に嫌だったみたいで未だに根に持ってて、年長さんで違うクラスになって良かったと言うくらいだったので、本人が本当に嫌だったら嫌だと言うだろうなと思いました。
    やっぱり親が友達の事に口を挟まない方が良いですよね。
    よっぽどの事がない限り。
    ちゃんと見守っていこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 6月27日