お子さんがおっぱいを大好きで、断乳に悩んでいます。保育園や2人目の子どもを考え、1歳半を目標に色々と調べていますが、断乳に関する本を読んで涙が溢れています。大変な時期もありましたが、大切な時間と感じています。
断乳は急がなくてもいいか!!(つぶやきです)
なんとなく、1歳過ぎたらおっぱいやめるものかな?と思っていたけど、うちの子はおっぱい大好きで卒乳の気配はありません。
ぱいぱいって言葉で言えるようになり、「私がおっぱい飲みたいの?」と聞くと天使の笑顔で「うん♥」(ふふっ)ってされるのがかわいすぎて。
飲んでいるときの幸せそうな顔、そのまま寝ちゃった時の、腕の中に見える幸せそうな寝顔。
おっぱいやめたら見られなくなっちゃうんだ、と思うと私の方が卒乳できなそうです…
と言っても、来年度からは保育園、2人目も考えているので目標1歳半と思って断乳方法を色々調べているのですが、[おっぱいバイバイ]の本を知り見てみたら涙が溢れてきました。
生まれて1年ちょっと。
始めはうまくいかなくて辛くてやめたかった。2ヶ月頑張って、やっとスムーズにできるようになって。1歳近づいてきたから授乳回数減らして行かなきゃと勝手に焦って息子をぐずらせて私もイライラして。色んなことが思い出されます。
辛いこともいっぱいあったけど、今しかない大切な時間。もう少しいいかな。
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
yu
涙が出そうになりました😢断乳、急がなくて良いと思います。
飲んでいる時の顔、私も大好きで、授乳は幸せtimeです☺️❤️
現在娘は、1日の授乳が2.3回になり、夜間授乳がほぼ無くなってからは自分から求めることも少なくなり、寂しいです😢
はじめは上手く飲めなかったこと、1日の授乳回数が20回近くあり←いつまで授乳しないといけないのか不安だったこと、思い出すと辛かったけど、いつの間にか2人だけの幸せな時間になったなぁと思います😊
ohanaさんと、息子さんのペースが1番です💕おっぱい大好きな時期に、たーくさんあげましょう☺️✨
私も、娘に合わせながら授乳を続けたいと思います😊
ママリ
あたたかいコメントありがとうございます!!
授乳中ふと見るとかわいいですよね♥️
yuさんの娘さんは10ヶ月でもう求めて来ないのですね💦
自然に卒乳できたらお互いストレスなくて理想な気もしますが母の方が寂しいですよね😢
そしてはじめは20回💦大変でしたね💦
お互いこどものペースで、良い思い出で終われるようにしたいですね。
ママリ
間違えて返信を回答にしてしまいました。
コメントありがとうございました!