※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

私の祖父が亡くなって昨日四十九日でした。コロナのこともあるので葬儀…

私の祖父が亡くなって昨日四十九日でした。
コロナのこともあるので葬儀はほんとの身内だけでしました。
そこで疑問なのですが、義実家からお香典もお花もなにもありませんでした。そんなもんでしょうか??
他人だし無くても普通なのかな?とも思いますが…
旦那側の法事のときですら誰の法事かもわからないぐらい、遠い親戚でも香典は持ってきてと言われたことあります…なんか結局は他人なんだなぁと思ったらモヤモヤしてm(_ _)m

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

お通夜、葬儀の時にもなかったってことですか?
それでしたら非常識だなとは思います。

さすがに御香典はお渡しするのが普通だと思います😥コロナだからとか関係ないです!

はじめてのママリ🔰

うちは葬式のとき同じくほぼ身内だけでしたので、義母の方から旦那に連絡が入りましたが「どうしたらいい?」と(新幹線の距離なので)お花だけ送って頂きました。

四十九日は何も無かったですよ。
お葬式がその程度なら四十九日も簡単に済ませるかと思うのでそんなもんかなと思います。

まぁ向こうが催促してるのに逆だと違うのはモヤりますけどね…。

はじめてのママリ🔰

私の祖父が亡くなったときは御香典はいただきましたが
四十九日などはお気持ちだけいただきました。

ママリ

うちの義両親も似た感じの人です。
ほんと常識ないので旦那に言いました。
「私の実家に御香典送るように義母さんに伝えて!LINEか電話で必ず伝えて!必ず送るようにと!」といましたよ~。

私も非常識な義両親でイラッときすし、むかつきますが
伝えて御香典はちゃんと送ってもらわないと私の親がどう思うか…、と考えました。

私は関東に住んでて実家は関西で離れてるので書留で送るように伝えて!っていいました。

ららさんが直接もらうのも気が引けると思うので旦那さんからやんわり言ってもらえないですかね?

ゆん

私も先月祖母を亡くしました。
コロナもあるしで火葬だけにして身内だけでやりました!
義実家からお香典はありませんでしたが特になんとも思いませんでした。
ほとんど会ってないですし身内だけでやると言って来てもらわなかったので…
無い方がおかしいのでしょうか?😅

ららた

うちの義両親もそういうところの常識がなくケチなので私の祖父が亡くなっても何も無かったので私と夫で義父の名前を書いた香典を用意しました。
それなのに香典返しはしっかり受け取っていてイラッとしました。