左胸や脇の下に痛みがあり、授乳後も続いています。左腕が痺れ、背中にも痛みがあります。乳腺炎の兆候でしょうか。冷やすだけで改善しますか。
これって乳腺炎の兆候ですか?😢
左胸、脇の下付近が痛いです。でも張ってる感じはありません。
左胸で授乳した後も痛いです。熱感があるのかはよくわかりません…。痛いところに少し物が触れたり、横になってる時に体の向きを変える時や左腕を挙げる時に、胸の脂肪が動くからか痛みがあります💦
左腕も全体的に痺れる気がして、背中も所々痛いです。発熱はありません。
乳腺炎と診断されたことある方教えてください💦
一応冷やしてはいますが、冷やすだけで治ったりしますか?😭
- りー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まるまる
張ってなくてもなりますよ💦
シコリとかまではまだできてないんですかね??まだ乳腺に母乳のカスとかが詰まった状態なだけかもしれないですね💦
そこから、乳腺炎になって
熱出たりします😖
ホットタオルでおっぱい全体を温めながら、いろんな角度から乳首摘んで母乳しぼってみて下さい‼️それで治る事あります‼️それか熱が出る前に母乳外来オススメします💦
発熱してからだと本当にしんどいです😭
ちょこ
私は全然張ってなくても少しのしこりができると痛みと熱が出ます🤮
授乳の時に痛いですが、痛いところをグリグリ押して排出を促すのが早いです⚡️
小さいうちにそれをやっておくと1日で良くなりますよ!
あと痛い時だけでも食事は和食中心にサラッと食べれるものにしておくと詰まりにくいです🥺
-
りー
回答ありがとうございます。
シコリって胸の表面ではなく奥の方にも出来たりするものなのでしょうか?🥺😭
最近甘いもの食べすぎてたので気を付けます😭!!- 6月27日
-
ちょこ
私は奥の方に出来ちゃいます🥺張り乳でもないので、深く押さないとしこりがあるのかも分からないくらいです!
つまり安い方から授乳の癖づけると楽ですよ☺︎✩.*˚
私は左の方が吸い付き悪いので左から授乳だったんですが、右ばっかしこりできるようになってしまったので今は右から授乳にしてます😔左右差出来そう、、- 6月27日
-
りー
そうなんですね💦
分かりました!左側から飲んでもらうようにします🥺
ありがとうございました!☺️- 6月27日
りー
回答ありがとうございます。
痛くて触るのも躊躇ってしまうのですが、軽く触った感じではシコリとかはなさそうです😭
頑張って絞ってみます🥺
産後里帰りしてたので、病院で受診できるか聞いてみます😭
まるまる
結構痛いのですね💦冷やすのではなく、ホットタオルでおっぱい温めながら絞りながら詰まったカスを一緒に流す😭最初痛いですが、痛い所側を念入りに絞り切るとめちゃらスッキリするはず‼️私は3度経験して辛かったです😭😭😭💦お産した病院で、母乳外来行けるので是非‼️頑張ってください😭
りー
手で絞ったほうが良いのでしょうか?一応搾乳機もあるのですが、手で痛いところ重点的にやる方が効果ありますかね?😭💦
まるまる
乳腺炎なら搾乳機より手の方がいいです‼️痛い所が詰まってる所なので、ホットタオルの上から片手で痛い所とその周りを押しほぐしながら、片方で乳首摘んで母乳出す‼️みたいな感じです😊👍
りー
そうなんですね!ありがとうございます😭
今触ってみたら、奥の方に硬い物があったのですが、シコリって結構奥?肋骨の近く?にできる物ですか?🥺表面の方に出来るのかと思ってたのであまり奥の方までは触ってなかったのですが…💦
まるまる
どこにでもできますよ‼️正面から奥にかけて押しつぶす感じでやってみてください☺️
潰して押してひたすら出す‼️飲んでもらえたら楽なんですが、多分まだ下の子も小さおので差し乳じゃなく作られ続けてしまうのかな?と思うので💦飲ませて、シコリほぐしながら絞り捨てて‼️圧迫しながらですね😉
りー
そうなんですね😭
今温めながら押しまくったのですがうまく出せてるのかサッパリでした😭💦でも、圧迫しまくったから痛みに慣れたのか少しほぐれたのか、若干痛みが引いた気がします😭✨
腕が疲れちゃったので休憩してまたトライしてみます!!
ありがとうございました!
まるまる
絞り出てるなら大丈夫ですよ😊👍痛いところも圧迫しながら母乳が出てたなら問題なしです‼️2〜3時間後の授乳の時とかに痛み気にしてみて下さい😊まだ痛かったら母乳あげる時、おっぱい圧迫しながら飲ませてみて、明日ももう1度マッサージにチャレンジしてみて、それでも奥でしこりが。。ってなったら母乳外来でもいいかもです😉
いえいえ、早く良くなると良いですね🙂👏