保育園の空きがなく、認可外保育園で2人同時入れるが保育料が高い。パート代も保育料に消える。幼稚園まで待つしかないか。
保育園についてです。
私は今専業主婦で保育園に入れてから仕事を探す予定でした。
ですがなかなか保育園の空きがなく
家の近くの認可外保育園なら二人同時に入れることが出来るとのことでした。ただ、保育料が2人合わせて6万円。
一時保育だと下の子が1時間840円。上の子が580円。
一時保育も検討しましたが週三までとの事。
私がパートしたとしても2人で60000だとパート代も保育料に消えると思います😭💦
幼稚園になるまで待つしかないですかね?😢😢
- ぽっちゃま(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園になるまで待つしかないですね😵
退会ユーザー
同じような状況で幼稚園まで待ちますよ。
バタバタしたところで
イライラしたり家のことできなかったり家の中でしっちゃかめっちゃか、より
落ち着いて育児家事したいなぁとおもって。
ただ年間貯金額にもよりますね。
-
ぽっちゃま
はじめてのママリ🔰さんも幼稚園まで待つんですね🧐✨
やっぱりそっちの方が金銭面的にも安定面的にも良いですよね。- 6月26日
-
退会ユーザー
バタバタせかせかするの嫌なんで、
家のこともきっちりしたいし
わずかなお金なら意味ないなと思いました!- 6月26日
みもり
0歳児がいて、2人で60000円なら認可外でも破格だと思います😂
うちは認可ですが、1人でそのくらいかかりますよ。フルタイムでしたが、給料半分は保育料に消えてました。
なんのためにパートをするかにもよるかと思いますが、お金の為と考えていらっしゃるなら幼稚園まで待った方がいいと思います。
-
ぽっちゃま
破格なんですか😱😱😱
やっぱり認可外だとこの位か〜とは思ってましたが...🧐💦
ひ、1人で6万近くも😱😱😱
恐ろしい...
お金の面もありますが
1人になりたいという部分もあったのですがやっぱり生活していくためには1番はお金なので諦めました😢- 6月26日
-
みもり
1人になりたいなら、週1回とか一時預かりしてもらうのはどうですか?
私は仕事人間なので、仕事をしてる事で自分らしく、子供とも向き合えると思って働いてますが、それでも仕事と家庭の板挟みになることも多々あります。- 6月26日
-
ぽっちゃま
それも考えてました!
働かずに自分の時間として
週一で一時保育に預けるぐらいだったら費用も全然大丈夫そうだし
それが良さそうですね😂✨- 6月26日
退会ユーザー
高すぎますね💦
扶養内パートなら年収103万いかなければ大丈夫です!
130万超えると扶養内から外される。だった気がします🤔
でも、パート代が保育料で消えるなら働く意味無さそうですね😅
-
ぽっちゃま
高いですよね😱💦
しかも、2人で60000と言うのが
週三コースで、フルで保育園に入れると一人で6万弱らしくさすがにそれは無理なので諦めました😱😱💦
週三コースで2人で60000。。。働いても横に流れるとしか思えず..- 6月26日
-
退会ユーザー
保育園がフルで6万も高すぎますね💦年収がいいんですか??
逆に考えると、週3しか働けないってことですよね😅
都会なら給料いいでしょうが、そうでないなら週3で6万も稼げない気がしますね😭- 6月26日
-
ぽっちゃま
認可外なので高いんだと思います💦
年収はほかより少し低い位なので💦
そーですよね😂
週三で6万はかなり厳しいのかなと💦
私が保育園に預けたいと思った理由が勿論第1は金銭面なのですが、
1人の時間が欲しいと言うのが正直あって働けなくてもいいから一人の時間が欲しいという方が強くて
それだったら週一で一時保育預け様かなとも考えてたところです🤔- 6月26日
退会ユーザー
保育園に入るのには 点数が高い方が優先的に入れます
点数の加算も兄弟姉妹の人数や認可外に預けているかも考慮されます
保育料も前年の市民税の所得で決まります
私も一時期、正社員からパートに切り替わった際に上の子の保育料だけで6万を越えていましたので 稼いでもそのまま横に流れていく感じでしたよ
二人目からは保育料が半額になりますし、年少さんからは給食費のみに 今はなっていますね
先々の就労を見越して 今を踏ん張って入園の為に頑張るか、幼稚園の時期まで待つかは 人それぞれ、といったところかと思います
-
ぽっちゃま
働いてもそのまま横に流れていくのはさすがに辛いので3歳からは無償化?など費用面でもだいぶ今より収まると思うので幼稚園まで待ちたいと思います😱- 6月26日
退会ユーザー
認可外、そのくらいしますよね😫💦下の子1歳からヤクルト(託児所付き)で働くのはどうですか?
-
ぽっちゃま
やっぱり認可外高いですよね〜😭
ヤクルトも視野に入れてたんですが免許は持ってるんですが何せ私原付?が乗れず..😭😭- 6月26日
-
退会ユーザー
結構自転車で回ってるのを見かけますが…🤔
- 6月26日
ポポラス
娘を3月まで週5で認可外に入れてましたが、ご飯別で月5.5万とかでした😅
働くのに有利な資格とかがないのであれば、収入得るという意味では年少さんまでは厳しいと思います😖個人的には、収支トントンだとしても息抜きに働きに出たいと思うかもしれません💦
ぽっちゃま
やっぱりそうなりますよね💦
扶養内パートだと月に8万までしか稼げないですよね??