※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がおり、保育園に通わせることになり、母乳とミルクの混合育児をしています。仕事復帰後、搾乳が難しくなり心配しています。ミルクに変更するべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

生後4ヶ月の息子がいます👶
来月から仕事復帰なので保育園に通うことになりました…😭
今、混合で育てており、夜寝る時のみミルクを240あげて朝までぐっすり寝てくれています。が!職場では中々搾乳出来なさそうで…保育園や夜もミルクで母乳あげる機会が減るので出なくなりそうでビクビクしております。
このままミルクに変更した方が良いのか、けど母乳を飲む姿も尊い…迷ってます😭皆さんの意見を聞きたいです😭

コメント

はじめてのままり

5ヶ月から保育園に通わせています!保育園に通う前までは混合でミルクは夜120を飲ませるだけで後は母乳でした☺︎(少食です(--;))通い始めてからは朝と夜寝る前だけ母乳にしています!私も完ミにするのか迷いましたが1日ミルクにしてみたところおっぱいがはって自分には無理だったので今の形に落ち着きました!職場では搾乳は難しかったです💦試行錯誤して今の形に落ち着きました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

まだ1週間ほどあると思うのでその間に試してみるのもいいと思います!

• 6月26日
  • まほ

まほ

コメントありがとうございます💓保育園通う時期が同じくらいで、心強いです😭
    朝と夜でもちゃんと母乳出るんですね!!
    我が子もそれでうまくいくといいですが…挑戦してみたいと思います🌟

• 6月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あまり参考にならないかもしれませんが私の体験談です!保育園通わせながらで少し心が痛みながら仕事していますがお互い頑張りましょう☺️

• 6月26日