※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がADHDと診断され、学校での対応に安堵していたが、心理士から私が相談するよう言われ、理解できず戸惑っている。

ただの愚痴です(笑)
先日、長男がADHDと診断を受け、でも私も旦那もガックリもしてません。ただ学校で息子が生きずらく、分かってもらえてなかったのが診断がでてようやく学校側にも分かって貰えたため安堵してました。
しかし…何故だろうか…学校に週1でくる心理士の先生がいるらしく、子供ではなく私が受けてみませんか?と😅
子供が忘れものして帰ってきて宿題で使うやつだからと取りにいったり、水筒や週末に歯ブラシセット忘れたなど衛生上どうかと思うので取りに行ったらその回数が多いからとモンペ扱いで、別に先生にちゃんと見てくれとも何も言ってないし、でも私は息子の為に先生方から言われているのを分かっていてもなにも言わずでした。
そして子供がADHDだと分かり、だから忘れ物などが多いと分かったら今度は私だって(笑)取り調べか(笑)と旦那と突っ込んでしまいましたが、電話口で私が、子供じゃなく私が相談?何を相談するんですか?(笑)?と聞くと、子育てについてです~(笑)と。
はい?(笑)?私は悩んではないけど??(笑)息子には出来ない事や苦手なことはあるけど別にそれがダメだとか思ってないよ??(笑)何を相談すればいいと思いますかね??(笑)

コメント

ママリ

うちも上の子がADHDです😭👍

心理士さんじゃないけど、
スクールカウンセラーの先生とは定期的にお話ししてますよ😣💦

忘れ物、私もめっちゃ取り行ったり、行かせたりです😭👍週3くらいは取りに行ってますね笑

話の内容としては、
自分の子育て方針だったり
子供の出来る事出来ない事だったり、
例えばココは苦手だけど、今すぐ直そうとは思ってないです、とか💦

忘れ物に関しては、
忘れた事自体は怒らない、取りに行けばオールOK🙆‍♀️と教えてるので、
基本忘れ物を取りに行くこと自体が

• ママリ

ママリ

途中になっちゃいました💦

基本忘れ物を取りに行くこと自体が基本的に学校では歓迎されていないんですが、
    毎回宿題忘れ〜などになると学校生活的にも、お友達からの印象としても良くないので…

取りに行く事を許可してもらってます😣👍

その辺の擦り合わせをしたいんじゃないかな?と思いますが…どうですかね?😖✨

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ママリさんところのすり合わせみたいな感じならよかったのですが、行ってみたらちがいました😅なんかいかにもこちらからお願いして心理士の先生に相談があるという言い回しだったので、困っまてる事は私はない、本人が分からないことや苦手なことがまだハッキリわからず、やりやすいやり方とかもまだ見つからないからこまってるだけで…と言ったら、まだ四年生だから分からなくていい、本人がわかるようになるのは中学や高校くらいですって言われて、本人が友だちと違うと気づき始めたし、出来ない事は無理してやらせてもないから本人は別に危機感もないし。というとキョトンとしたかんじで、じゃあ今日はなぜ?って感じだったので、学校側からいわれて。と言うと、また9月頃くるから、そのときにも伺いますね~と言われて終わりました(笑)なんだったんだマジでって感じでした😅

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

学校としては、
    こちらは色々手配したりしましたよー!みたいな感じで
    形だけで、寄り添ってくれてる訳じゃない感じなのかもしれませんね💦

元々モンペ扱いって状況だったなら、
    学校への不信感もありますよね…😭💦

実際本人が自発的にADHDとうまく付き合って生きていけるようになるのって、
    大人になってからとかだと思うので…
    はじめてのママリさんのように、無理にやらせず大らかに受け止めるのが1番ですよね😂❤️

そんな感じだと、こっちがキョトンだわ〜ってなっちゃいますよね😭💦

私は、学校や児相での相談ではカナリ親身になっていただいて感謝してるんですが、
    時々市の発達相談の方から電話がくるんですけど、
    一度も話が噛み合ったことがなくて毎回キョトンです😭💦笑

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ~本当ですか??(笑)私みたいに話が噛み合ってます?みたいな経験あるんですね~😁市の教育センターの先生や担任とは結果が出てこういう傾向があるからこういう風にきをつけてあげればいいし、とか教えてもらってその場に担任もいたから、今日のカウンセラーの先生にどういった経緯でこちらに?って言われて、はぁい?みたいになっちゃいました(笑)正直に私の悩みっていう悩みがないから、やっぱそうだったかぁ~(笑)って結果が分かっただけで、あとは本人がまだ困ったり焦ったりしてくればその時にならないと何に困ってるかわからないから、今日はただ担任からスクールカウンセラーの先生がくるから今度はお母さん受けませんかって言われて、断れば子供の事なのにほったらかしだのなんだのさわがれても嫌なんで来ただけです~(笑)私既になんか疑われてるんですかね(笑)??鬱みたいに思われたんかな??とか言ったら、お母さんが色々と頑張りすぎてるって聞いてお母さんが育児ノイローゼになったらいかんのでね~って(笑)結果聞きに行った時にそうとう疲れてる風にみえたんかしら…(笑)話が噛み合わないしカウンセラーの先生とお互いポカーンでした(笑)

• 6月26日
5人のまま

子供がADHDだったからお母さんも検査って訳じゃなく、子供のことで悩んでるふうにカウンセラーさん?に悩んでもいないのに相談受けさせられたかんじですかね。

語彙力すみません(´;ω;`)

担任の先生と、子供への配慮をどこまでしたらいいかとかを話し合うならわかるけど…悩みないのに相談の場を作られても、私も困ります(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます😁やはりADHDの皆がみんなスクールカウンセラー親御さんが受けてもらってるので~とか言われたならわかるんですけどね😊あ~一応セットみたいな感じだから行けばいっかぁ😁ってなったんですけど、行ったら何故に私の所へ?どういった経緯で??って聞かれて、テスト受けて、そうだったんで安心してたら学校からお母さんが受けませんか?って言われて断ったら騒がれそうだし、ただでさえモンペ扱いだから、逆に何て聞いてたんですかね?って聞いたら、お母さんが頑張りすぎてる、お母さんが育児ノイローゼみたいになったらいかんからって聞いてたみたいで、別に子供のことを苦とか大変なんて言ったらいくら親子でも一人一人違うんだから、毎日大変になっちゃうよ~(笑)でもだからって皆そうだと思うし、相談する相手とか友だちとか親戚とか居るし、結果を聞きに行ったときにそうとう疲れてる風に見えたんですかね??(笑)て言ったら苦笑いされました(笑)私の方から御願いしてスクールカウンセラーの先生に予約いれてた風になってたし、二人してポカーン😮でした(笑)
    下の子もまだ保育園がコロナの影響で自粛でいたため、つれていかなきゃいけないし、出来れば行かなくて良いなら行かないって感じなのに、本当に無駄が多いなぁ~(笑)とおもっちゃいました(笑)友人などからも、きっと子供が行ってる学校が県での小中一貫校としてモデル校って言われてるし、今まで子供が出来が悪いとその子だけ夏休み呼び出して勉強させたり、それが結果発達障害のせいだったってわかると、学校側の対応が悪かったってなるのを隠すためにお母さんが育児ノイローゼ、鬱で本人に無理をさせてるって関連付けたいんじゃない??(笑)と言われててまさかね~と思いながら学校いったけどそういう事だったみたいです(笑)あきれてポカーンでした(笑)

• 6月26日
まろま@ADHD,ASD

ADHDは遺伝が多いと聞くのでそのせいですかね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊遺伝が多いのはわかりますが、じゃあ何故に父親は呼ばないんですかね?(笑)?確かに私も私自身がグレーだな😁と思うこともあるし旦那も旦那自身おれアルツかやぁ~とかお互い言い合って笑ってたりするので、息子にも出来ない事を強制したりするつもりもないし、自分がなんとか大人になっても仕事したり家事したり出来てるから、息子にもいっかぁ😁って感じなんです😊ただ息子の場合は学校が夏休み冬休みに息子だけ呼び出して学習させたり、休み前に忘れ物や宿題の残りを持ってきなさいって強制←普通なら宿題は終わってて当たり前かもだけど、息子にとっちゃかなり時間が掛かるし集中力が続かないから、皆と一緒は難しいのに何回言ってもこっちの言い分聞かずに強制なんで息子も嫌だと言うので検査を受けて結果がでれば学校も分かってくれるだろうって思ったんですよね…😊結果が出たら出たで学校は今まで息子に強制したりしちゃってたから私が怒ったり教育委員会とかに報告しそうだと思ったのか私が育児ノイローゼ、鬱って方向にしようとしてるみたいで😅ちゃんと遺伝かもって場合もあるので~って理由を言ってお母さんやお父さんもどうですか?って言うならまだしも行ったら行ったで何故に予約入れられたんですか??みたいな感じで、お母さんが息子の為に分かりやすいようにしたりごはんも食べないから工夫しててそれを困ってるか?と言われたら困ってないなら今日どういったことを話に来られたんですかね?笑?みたいになっちゃって、天気悪い中、下の子つれてなんとか来たのにこっちが聞きたいです~って感じでした(笑)息子いわく、テストの結果が出て診断が出てから先生たちの態度が変わったらしく、気持ち悪いほどほめてきたり、出来るのに出来なくていいよ~って言ってきたりするらしいので、今までは先生たちもグレーかな?と思ってても診断されてなかったから認めずに、何で出来ないの?何回忘れるの?帰ったらもってこい、忘れないように手に油性ペンで書いて行け、などなど息子からしたら先生に自分だけイジメられてる気分だったみたいなので、変わっただけでもいいですが、学校の対応には謎です😅

• 6月27日