※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににす
妊娠・出産

35週で逆子が治った後、膀胱付近で胎動が激しくなり、再び逆子か心配です。背骨の位置が変わったことで逆子に戻った可能性があるか、また胎動が変化するのは足の位置によるものか不安です。

赤ちゃんの位置についてなんですが…。

今35週で、32週に逆子が治ったことがわかったんですが、昨日の夜ふと膀胱付近での胎動が激しいことに気づき、え?また逆子⁈と焦ってます😱💦

そこで質問なんですが、赤ちゃんは前回りしかできないと聞いてるんですが、今まで左側に背骨があったのに今右側に背骨があるということはくるっと回って逆子に戻ってしまった可能性が高いんでしょうか?

また、この時期の胎動はお臍の上だけじゃなく膀胱とか脇腹とか色々な所で胎動感じるもんですか??
毎晩、お臍の上辺りでうにょうにょ激しく波打ってたのに昨日の夜は胎動はありましたが波打つほどではなく、これは足が下にあるからなんですかねぇ…😩💨

コメント

べじにゃん

私も28週まで逆子で、その後元に戻りましたが、戻った今でも膀胱あたりでも胎動はありますよ。手だと思います。モゾモゾしてる感じです。また、足も伸ばしているわけではなく、前屈みたいな状態のときもあるので、下の方を蹴ることもあると思います。35週まで大きくなってれば頭も重いですし、隙間もなくなってきめるのでそう簡単に逆子に戻らないと思いますが、どうでしょう?

• ににす

ににす

ありがとうございます!
    戻ってからも膀胱付近での胎動もあったんですが、明らかに増えてるような気がして…😅
    前屈姿勢で蹴ってるだけなら安心なんですが、臍の上に足より大きそうな硬い塊があるので、頭なのかなぁって思ったり。。
    先週健診に行った時は2100gぐらいでした。もう羊水いっぱいいっぱいぐらいですかねぇ?

• 6月23日
ぶるぞん

逆子になってたら、お腹の上の方に頭があるから分かるかなーと✨
前か後ろかなら前回りしか出来ませんが、横回りは普通にしますよ💕頭下のまま横に回転したのかもしれません✨

頭も重くなってますし32wで戻ったなら逆子になる確率は低いと思います^o^🍀

胎動は四方八方から感じます。笑
両脇腹、みぞおち、膀胱等‥痛いです。笑
赤ちゃんも活発な時とそうでない時があるので昨日の夜は大人しめだっただけなんじゃないですかね?🎵

• ににす

ににす

ありがとうございます!
    お臍の上に硬い塊があって、これが頭なのか足なのか分からなくて…😅たまに動くから足かな?って思うんですが、足だとしたら確実に頭位って分かってた時より明らかに動きが減ってます。
    横回転はするんですね!横に移動しただけだと信じたい…😭

• 6月23日
みーちゃん

初めまして!
私は今34周目なのですが、
30週目で逆子になり、32週で治ったと言われ、昨日の健診でまた逆子に戻っていると言われてしまいました。
32週の時は、やっぱりお臍の上辺りがすごく蹴られていました。
先週くらいから、膀胱辺りで強い胎動を感じていて嫌な予感がするなーと思ったら、やっぱり逆子になっていました。

私も左に背骨があるので病院の先生に右を向いて寝てくださいと言われました。

状況が似た感じだったので、コメントさせて頂きました。

• ににす

ににす

ありがとうございます!
    同じような状況ですね!きっとなっちゃんさんの赤ちゃんも活発なんですね😄
    嫌な予感って当たりますよねぇww
    健診は来週なんですが、それまでに診てもらおうか考え中です。
    私もとりあえず、右向いて寝てみようかと思ってます。
    お互い、生まれるまでには治ってるといいですね!

• 6月23日