※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家事・料理

そろそろ消費しないとやばいのですが、みなさん大根で何作ってます…?

そろそろ消費しないとやばいのですが、
みなさん大根で何作ってます…?

コメント

KAO

豚汁大量につくる、塩昆布で浅漬けにする、大根スティック、ピクルスとかたくさんつくります!

おいも

大根と手羽元のポン酢煮込み
豚汁
おろしハンバーグ
大根サラダ

などですかね?🤔

🕊

豚バラ大根好きなので良く作ります☺️

deleted user

よく作るのは豚バラ大根、大根サラダ、味噌汁ですかね!

うちは冷凍してます。

はじめてのママリ🔰

・豚バラ大根
・大根サラダ
・鶏肉のおろし煮
ですかね😀

mi_まま

大根も冷凍できるので用途に分けて切って冷凍しとくと味染みがびっくりするくらい良いですよ😊
大根千切りスライスした大根サラダ、豚汁、煮物、みぞれ煮とか🎶

  • omochichan

    omochichan

    横からすみません💦冷凍できるって知らなくて!生のままカットして冷凍して、そのまま調理に使えば良いのでしょうか!?

    • 6月25日
  • mi_まま

    mi_まま

    はい!使う用途でカットして冷凍します👍冷凍する事で繊維が壊れて味染みが良くなるとかで、オススメは煮込み系でおでんや煮物なんかは下茹で無しでそのままドボンと入れると本当にあっという間にホロホロシミシミな大根で美味しいので、大根一本買った日はすぐ使う日でもわざわざ冷凍して使ってます🙋‍♀️

    • 6月25日
  • omochichan

    omochichan

    そうなのですね!大根はなかなか使いきれなくていつもカットのものを買っていたので、いいことを教えてもらえました😍ありがとうございます✨

    • 6月25日
  • mi_まま

    mi_まま

    生で食べるのは冷凍じゃなくそのまま使ってください👍味噌汁の具材にもさっと使えるのでいちょう切りや短冊切りにして冷凍ストックしとくと時短になりますよぬ🥰

    • 6月25日
  • omochichan

    omochichan

    絶対やりますー!!ありがとうございます😆✨

    • 6月25日
ルピママ

なめこのみぞれ汁(味噌汁の水代わりに大根おろしを使ったもの)か、鳥大根が多いです^ ^

りー

この間おろしのぶっかけうどんしたら美味しかったです。

ポン酢と麺つゆとお水で
ぶっかけのつゆを作って、
具材はおろし、ワカメ、揚げ玉だけでも美味しいし、
プラスでトマトや肉系、しらすなどおいても良かったです☆

はじめてのマリリン

豚バラ大根か味噌汁をいつも作るのですが、うちも昨日消費しなきゃいけなくて、簡単に出来るクックドゥみたいなやつで大根と鶏肉の煮物みたいなの作りました!

からあげ

豚バラ大根
ツナとおろし大根のパスタ
おろし大根の冷たいうどん
大根サラダ
大根餅とかですかね🤔

まー

大根のそぼろあんかけや
みぞれ煮を作ることが多いです☺️

あーちゃん

インスタで見つけたんですが、大根ごま油で軽く炒めて
みりん、鶏ガラ、酒、水(仕上げに小ネギ、ごま)で作るスープが美味しいし大量消費できます!
旦那も子どももお気に入りで、スープだけど大根食べてる感がある!って言ってました😊

おもち

冷凍できるので
煮物やお味噌汁ように切って
ジップロックに入れています!!
時短にもなるのでいつもそうしてます!
キッチンペーパーで水分取ってからがいいですよ😚

私はお味噌汁一回分をラップで包んでます!


この時期ですが
おでん風に大根と何品か煮て
おかずで出すこともありますよ🥰