※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が母乳を嫌がり、ミルクを多く与えています。完母に戻せるか相談です。

4ヶ月の息子の授乳についてです。
1ヶ月までは完母、体重も順調に増えておりましたが、2ヶ月頃から体重の増えが芳しくなく、ミルクを足すようになりました。

その頃から乳頭混乱のためか母乳を嫌がるようになり、今ではほぼ完ミのようなものです。
母乳量を増やすため、ミルク前に毎回乳首を咥えさせてみるものの、すぐ嫌がるか咥える事すら拒否して大泣きします。
乳首をつまむとピューと吹き出すくらいの母乳は出ています。

かわいそうなのでミルクを沢山与えていますが、これから完母に戻す事は可能でしょうか?

コメント

ママリ

母乳拒否はどのぐらい続いていますか??
体勢変えたりはどうですか??

うちはミルク1回のほぼ完母ですが、1ヶ月ほど前から哺乳瓶拒否でミルクは飲まず、
そして更に先日1週間ほど母乳も仰け反って飲まない時がありました💦

それ以降、また飲んでくれるようにはなりましたが、
それ以前に飲んでいた体勢が一部気に入らなかったものがあったようで、今ではその嫌な体勢では絶対飲みません😂

なので、抱き方変えるandそれでもたりなさそうなときは添い乳(これまでしてなかったんですが)をして無理矢理にはなりますが飲ませています💦

いろいろ意思を伝えられるようになってきたのかもしれないですね^^

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます。

母乳拒否は2ヶ月弱程続いております。

完母の時は横抱きで授乳しておりましたが、健診で股関節が固いと指摘があり、なるべく常に開脚の姿勢をとらせるとの指示がありました。
    そのため、その後は授乳も通常の抱っこもコアラ抱きです。

その頃から母乳を嫌がるようになったので確かに体勢のせいかもしれません...。
    今は横抱き授乳も嫌がるようになってしまったので、ミルクのみにするしかないかな、と考えています。

親のエゴで母乳にこだわらず、子供の意思を尊重してみようと思います☻
    ありがとうございました。

• 6月26日