離婚と自己破産を同時期に経験している方に質問です。母の借金を心配し、自己破産を考えていますが、離婚後に自己破産すると問題が起きるか不安です。経験者の意見を聞きたいです。
離婚と自己破産を同時期に経験してる方にお伺いしたいです。
母の再婚相手が自営業をしていて、相手側に母名義のものは一つもありません。
体調を崩して私たちと同居をするため、離婚をします。
私の父との家のローンで、連帯保証で母に借金があって、今まで払ってきたみたいですが、心臓の方を悪くしたため、今まで通りとは行かなくなったし、同居はするけど自身のお金は出すことをお願いしてます。
普通に過ごすことができるようなので、お金は必要最低限入れてもらうということです。
なので、その借金を払っていくことが大変なのではないかなと思うので、私たちは自己破産をした方がいいのでは?と思ってます。
母の実家の土地は母名義ですが、それは別に持って行かれても構いません。
しかし、離婚後すぐに自己破産をすると相手側に所得隠しとか疑われたりとか本当にあるのかな?って思ってしまいまして。
なかなかある経験ではないと思いますが、わかる範囲でご存知の方がいらしたら聞きたいです。
- マーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
実父が離婚後自己破産をしています。
実母は、会社員で年収は500万以上あったと思いますし、退職金も4桁で出てますが、定年退職よりはずっと前に、自己破産をするから離婚という形をとりましたよ。もちろん、家屋、農地全て抵当が入ってなくなりました。
当時母の預金がどの程度あったかは分かりませんが。
先に離婚をして、弁護士に依頼の元数ヶ月で自己破産手続きが完了したはずで、そのあと生活保護を申請していて役所から私の元に扶養の確認が来ました。離婚から半年以内くらいで自己破産が成立していたと思います。
実際は、離婚前から別居していたので、住民票が違うなどあり特に資産隠しのような話は出なかったですよ。
ちびちびママ
持ち家があるなら、その持ち家を売ってそれでも、ローンが残るということでしょうか??
-
マーちゃん
田舎の山の方なので、大した価値にならないんです。
なってくれれば嬉しいんですがね…。- 7月4日
マーちゃん
そうなんですね!
離婚は前提なので弁護士さんを立てて、いろいろな事情を話しして、進めることになったようです⑅◡̈*