※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

妊娠30週で子宮底長が2㎝長いです。大腿骨長も心配。羊水過多や胎児の健康について不安。ネガティブな気持ちが増えています。

今日から30週に入った者です!
昨日検診に言ったのですが、子宮底長が29㎝と平均値?正常値?範囲内よりも2㎝オーバーしていました。1人目の時の臨月時と同じでした。看護師さんや先生からは何も言われませんでしたが、羊水過多だと長くなるとか聞いたので不安になってしまってます💦
それと、大腿骨長が2週分短いみたいで、それも胎児の健康状態に影響があるんじゃないかと心配です…💦
同じ感じだったけど、全然大丈夫だったよーって方いますか?
何だか、妊娠してから何故かテレビ等で障害のある子についての番組を見かけることが多くなった気がしてて、それもお腹の子に何かある予兆だったらどうしようって考えてしまったり、ついついネガティブな方向に考えてしまってて…

コメント

こるん

経産婦さんは1人目ちゃんの時よりはお腹周りとかに脂肪ついてるので長くなりやすいですよー!
2センチくらいの誤差はきにしなくていいと思います😊
しかも測ってくれる人によって違うので増えたり減ったりしてましたよ🤣
羊水量は検診の時に測ってるので多かったらすぐにわかります!
あまり心配せずゆったり過ごしてください☺️

• なこ

なこ

コメントありがとうございます😭✨
    エコー見て何かあれば、先生はちゃんとその時伝えてくださるんですかね。
    母にちょっと相談したら、伝えて何か改善できることやったら言うだろうけど、言ってもどうしようもできないことだったらわざわざ言わないんじゃない?って言われたので💦

きっと周りから見たら異常なくらいネガティヴな思考になっているのかもしれません😣
    1人目の時より、色々我慢が出来ておらず(それは自業自得なのでしょうが💦)、余計に…。

少しでも心配を軽くして過ごさなきゃですよね😌

• 6月26日
  • こるん

こるん

羊水量が増えるのは胎児がしんどかったりと原因があるので、調べて治療だったりすることになります!
    量が増えすぎてると感じたときは伝えられて次回の検診も早くなり早めの対応されますよ!
    なので現段階何もないと思います!

妊婦は何かとネガティブになりがちですもんね!
    私はどちらかとゆーと赤ちゃんよりも現状にネガティブになりがちですが🤣
    でもほんと不安やストレスは早産になりかねないので、なるべくやめましょ😊
    先生から言われた時に初めて考えても十分悩むので!何もないことが一番ですが、何も言われてないこと悩んでも仕方ないですよ😁

• 6月26日
  • なこ

なこ

そうなんですね‼︎
    じゃあ、何も言わなかった先生を信じます😆

確かに、ストレスとか結構影響あるって言いますよね😅
    あまり自分の気持ちを追い込まないように、楽もしつつ過ごしたいと思います!
    話をきいてくださり、ありがとうございました😊

• 6月26日