※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ.com大人とびっこ
子育て・グッズ

添い乳が主流か気になります。生まれた時から吐き戻しが多く、母乳の出がいいのでむせるのが怖いです。

すごく気になったので質問します!
完母だと添い乳のが当たり前??
する人の方が多いんでしょうか??
私は一度もしたことないしやり方も知らなくて、、ヽ(;▽;)ノ
理由は生まれた時から吐き戻しが多いのと母乳の出がいいのでよくむせるので気管に入って窒息するのが怖いからなんですけど(;_;)
添い乳が主流なんですかね??

コメント

主流ではないと思いますよ☺
私も一回もしてません(^-^)
産婦人科で少し働いてたんですが、うちでは添い乳はデメリットも多いからなるべくしないで、という指導方針でした。
私はやり方は知ってますし、やろうと思えばできますが、メリットも特に感じないのでやりません(^-^)
未だに横抱っこであげてますよー☺

• にこにこ.com大人とびっこ

ありがとうございます!
    そうですよね(;_;)
    私も怖いし、
    メリットなさそうなんでしてこなかったんですけど、そういう話をききまして..
    間違ってなくてよかったです!
    ありがとうございます!

• 6月23日

退会ユーザー

添い乳すると、何かをくわえないと寝れなくなって、ちょっと目が覚めたかけたときにおっぱいがない!って泣く子が多いです💦
    楽をするはずの添い乳が実は夜泣きを引き起こしたり、ってことですね💦そのときは起きなくていいので楽かもしれませんが、癖になるとなかなか抜けられませんからね⤵やらなくて寝てくれる、ママも起きることが辛くないならやらなくていいですよ☺
    あとは、ママが先に寝落ちして、赤ちゃん潰して窒息したって例もありますので、やらないに越したことはないと思います(*_*)

• 6月23日

そんな例も!!
    やっぱり危険だと思います...
    慣れない頃は座ったまま寝ちゃったりしてましたけど...(;_;)
    私もおっぱい大きくて普通の横抱きで授乳でも鼻潰しちゃいそうになるんですよ..
    添い乳なんてもってのほかですね(;_;)
    お話聞けてよかったです。
    ありがとうございます

• 6月23日

退会ユーザー

強いて言えば、産後体調の悪い褥婦さんとかにはメリットがありますね、起きなくていいので。
    おっばい大きい人はなるべくしないようにね、って指導してました!
    お役にたててよかったです、グッドアンサーありがとうございますm(__)m

• 6月23日

確かに回復が遅くて辛い人もいますよね(;_;)
    産後ボロボロですからね...
    やっぱりそうなんですかー!
    おっぱいで押しつぶしちゃうなんて怖すぎますもんね...((((;゚Д゚)))))))
    いえいえ♡ありがとうございました!*\(^o^)/*

• 6月23日
kmy

主流じゃないと思いますょ!
ただ夜中に泣いて起きた時とか自分も疲れていてなかなか起きれない時に添い乳みたいな感じとか抱っこでは寝るけど、布団に下ろすと泣いてしまうときとか添い乳だとそのまま寝てくれるので楽ってだけだと思います。

そういうことですね!
    確かに寝ながらあげたら楽そうですよね...
    でも怖くて出来ないのでしないでいいうちは、しなくていいですよね♡
    ありがとうございます!

• 6月23日
こつぶみかん

添い乳はやらなくてもいいならやらない方がいいですよ(^^;;
私は子供が何をしても寝てくれず、最終手段として助産師さんから指導されましたがクセがつくので今は出来るならやめたいと思っています!

ですよね!ありがとうございます!
    最終手段的にされる方もいるんですね。
    たしかにクセがついたら大変そうです(ーー;)
    楽だし寝てくれるしってなったらやめられないかもですね。

• 6月23日
にんじん69

してる人も多いでしょうが、やらなければならない事では無いですよ(^^)私はしてません〜(^^)
何度かしてみたものの、みなさんが言うような楽チンではなかったので( ;´Д`)

ありがとうございます!
    私も試してみたことはあります!
    やり方本当に分からなくて、しかも一回吸っただけでむせたのでもう絶対やらないとは思いますが、普通なのかなって思いましてヽ(;▽;)ノ
    よかったですありがとうございます!

• 6月23日
Chris

お布団で寝っころがりながらあげられるので楽だと思う人が多いというだけだと思いますよ^ ^
数回添い乳しましたが私が神経質なもので体制等を気にして楽だと思わなかったので、横抱きしてあげてましたよ!

寝ながらあげたらそりゃ楽かもですねーヽ(;▽;)ノ
    慣れたら怖くないんですかね(;_;)
    横抱きで普通にあげたほうが楽な人もいるし安心ですよね。
    よかったです、ありがとうございます!!

• 6月23日
m.ymama

主流ではないですが、寝かしつけの為にされているお母さんは多いのかな?と思いますよ〜!

友人の場合ですが…月齢か立ち、卒乳したいけどおっぱいが無いと寝てくれないから中々卒乳出来ない〜!!と苦悩している友人もいたので
添い乳されて無いのであればそのまませずでもいいと思いますよ〜!

よかったです!
    わたしは怖いので今後もする予定ないですヽ(;▽;)ノ
    やっぱりその時は楽でもクセになって大変になる可能性もあるんですね...
    横抱き授乳でいつも寝てくれてよかったですヽ(;▽;)ノ
    ありがとうございます!

• 6月23日
ゆーゆー

当たり前ではないと思いますが、私は産院で教わってから添い乳のほうが楽になってしまって、ほとんど添い乳です😅
にこにこさんの授乳しやすい体制でいいと思いますよ❗

参院で教わるんですか!
    推進してるんですかね。
    楽な体制であげれるのが一番ですよね。
    わたしは横抱きで今のところ不自由してないのでこのままでいきます♡
    ありがとうございます!

• 6月23日
べじにゃん

やらないで済むならやらないほうがいいですかね。癖付いていると、卒乳のとき、苦労するかもしれないです。

そのような意見も多いですねヽ(;▽;)ノ
    クセついたら本当に大変そうですよね。
    怖いので私はやる予定ないです!
    やらないですむならやらないほうがいいものなんですね。
    よかったです!ありがとうございます!

• 6月23日
aitaka

私は体が辛かったから添い乳にしたら吐かれてしまったので断念しました(T_T)

いまでは授乳クッションをつかってラグビー抱きで授乳してます(`・ω・´)

吐き戻しが多いようならタオルを使いながら横向きで寝かせてみるのも手ですね…

寝ながらゲップもしないで寝かせて、吐かれるのが一番怖いですよね..
    リスクあるので極力しないほうがいいかもですよね..
    横向きに寝かせてたら自分から横向きで寝るようになっちゃいましたけど(笑)
    添い乳も慣れちゃうとママも赤ちゃんもやめられなくなるそうです(笑)

• 6月23日
ジュリア

私は二人ともしたことないです( ^ω^ )
主流ではないと思います(^^)

よかったですヽ(;▽;)ノ
    そのような話を耳にしまして..
    私おかしいのかなって、感覚に陥りました!(笑)
    意見を聞けてよかったです。
    ありがとうございます。

• 6月23日
よぴっピー

私も最初は横抱きで授乳してましだがかなりの泣き虫さんで寝ない子だった為長男次男の時は4ヶ月頃から添い乳しました(笑)
メリットはかなり楽ってのがありましたが添い乳するとおっぱいなしぢゃ寝てくれなくて断乳するのがかなり大変ってゆーデメリットの方が大きかった気がします(TT)(笑)

寝ない子は大変ですよね...(;_;)
    ちょうど4ヶ月頃からだったんですか!

• 6月23日

ごめんなさい!途中で送ってしまいました(笑)
    皆さん卒乳時のデメリットのほうが大きいようですね(;_;)
    メリット、デメリット両方ありますが上手に使っていけたらいいですね。
    ありがとうございました!

• 6月23日
pooon

主流ではないですが
夜中疲れすぎて起きるのが辛いのと
抱っこじゃないと寝なくて布団置くとすぐ起きちゃう時とかは
添い乳してます!

でも最近 おっぱい吸いながらじゃないと寝なくなり
寝かしつけるのは私じゃないと無理
ってなってきたので
添い乳しないならしない方が
誰でも寝かしつけ出来るので
しない方がいいと思います><

うちは横抱き授乳でうまく寝てくれるので必要ないですね(°_°)
    やっぱりみなさんデメリットが目立ちますヽ(;▽;)ノ
    その時は楽かもしれませんが後々困るパターンが多いですね..
    クセにならない程度にうまく使えるのが一番なんでしょうね!
    ありがとうございます。

• 6月23日