妊娠35週で体重13kg増加。食事は炭水化物控え、運動は30分の散歩。胎児も基準値超えている。パンをやめるか、ごはんを減らすか悩んでいる。水分補給も心配。体重キープ方法や増加の理由について相談。
妊娠35週です🤰
今日健診があり自分の体重が2週間で➕2.7kgトータル13kgも増加してしまっていました🐖(もともとBMIは17です)
この2週間食生活には気を配って炭水化物もほぼとらず、朝にパンを食べる日がたまにあるくらいで基本サラダと味噌汁で過ごしてました🍽食事も20時までには済ませています💧運動は犬の散歩がてら1日30分程度を毎日してます🐕排便も量は少ないですが毎日あり、浮腫は多少あります😧
私が増加しすぎてるせいか胎児も今回基準値を超えていて35週で2677gありました👶💦
気にして生活していただけにショックです😢
パンは太りやすいと聞くので辞めることは思いましたがごはんは全く抜くのではなくやはり少しは食べたほうがいいのでしょうか?炭水化物に抵抗があるのですが、、😂水分補給もたくさんしてるんですがそれもよくないのでしょうか💔
ほかになにかあれば体重キープする方法教えてほしいです🥺
9ヶ月から臨月ってこんなにもみなさん増えるもんでしょうか🙈
いま2600gあるとやっぱり難産になったりするのかな🤱🏼
経験のあるママさん、同じ境遇のママさんお答えいただけると助かります😣とりあえず頑張りが現れずへこんでます💤
- ままり(4歳4ヶ月)
コメント
®️
もうその時期は浮腫みがほとんどじゃないですかね?そんなに食事も頑張っているのなら尚更そう感じます😣
私は次男が34週の時に2800あると言われ、長男は2700で産んでいるのでかなり焦ってました💦
結果38週で3400gで産まれてきましたが、難産にはなりませんでした💦ただ出てこなかったので吸引分娩になりましたけど😣
長男とは8年空いてましたので私も難産かなりビクビクしてました😂
はるくんまま
私は身長155cmで一人目の時
妊娠前43kgでトータル10kg
増えました😅🐤
3520gで出産しました🙆
まぁまぁ大きめだと思いますが
予定日を4日過ぎ促進剤を
使ってから8時間後には
産まれました🙆
確かに痛かったですが自分では
安産な方だったと思ってます😅✨
今回二人目は今36週で
+5kgですんでます😅✨
赤ちゃんは2500gくらい
みたいです🙆
最初から食事は気を付けてました😅
赤ちゃんの為を思うと
正しい事をしてるとは
思えないですが( ;∀;)
朝は少なめの炭水化物と
スープや納豆を食べて
昼はスープとサラダ
夜はスープとサラダと
メインのお肉など二口くらいと
フルーツを少しといった
感じです😅✨
でも少しずつですが
お菓子を食べたりもします🙆
外食するのはなるべく
お昼にしてその日は
朝は食べないです。
今は産休中ですが
フルタイムで立ち仕事を
していたので体重増加を
押さえられたかな?と思います。
産休入ってからはほぼ
運動してないです😅
本当は食べるの大好きなので
ストレスです( ;∀;)
-
ままり
10kgでも私から見たら優秀です👏🏻✨安産ですね🤱🏼いいな〜♪
大きめだとやっぱり裂けたりしんどかったりするんでしょうか👶💧
炭水化物はやっぱり少しは取ったほうがいいんですかね🥺
働いてるの大きいですよね😭私も食べるのすきなのでストレスです🤣- 6月25日
mi
浮腫があるならその分とかですかね🤔?
あとお通じの分かなあと思います○
上の子のとき、私は薄味で塩分控えたり、同じく炭水化物控えたりで抑えてました!
朝ごはんはフルーツグラノーラとヨーグルト、バナナ
昼は夜の残り
夜は野菜スープや豆腐サラダって感じでやってました!
可能なら食事は18時までにするといいのかなと*
お腹の子は臨月入ってからあんまり体重増えなかったです(*'ω'*)
あとはエコーの誤差があって、3000越したねーって言われてたけど産まれたら2780とかでした!
-
ままり
浮腫でも結構体重って増えるんですね🙊💦
原因は塩分ですよね😣🌧🧂
18時までに食べるといいんですね🧸🌻がんばってみます💗
そんなに誤差でることもあるんですね🙆🏻♀️- 6月25日
はるくんまま
裂けたりはしなかったですが
先生が切開はしてます😅
赤ちゃんの大きさと関係あるか
分かりませんが出血は
多かったです😅
2000ミリ以上で輸血してます😅
私は一切血を見てないので
あまり自覚はないですが😂
一瞬気を失うくらいでした😣
なので貧血には気を付けて
ください😊✨
-
ままり
切開後はやっぱり痛さ続きましたか?🤰💔大きいとそれだけ切る部分も広いってことですよね👶💦
出血が多い場合もあるんですね💉- 6月26日
-
はるくんまま
一応溶ける糸?でしたが
退院するときに抜糸されて
(抜糸は少し痛みがあったような😅)
それまで糸でひきつったような
感じでしたが抜糸したら
楽になりました🙆✨✨
入院中はトイレに行くのが
怖かったです( ;∀;)
でも私は思ったほど
痛くはなかったです😉✨
赤ちゃんが出る時、
裂けそうで怖くて
まだ切開しないんですか?
と聞いてしまいました(笑)
その後先生に切開されましたが
切る痛みなんて分かりません
でした😅✨
裂けるよりきれいに切開
したほうが回復は
早いかもしれません😊✨- 6月27日
-
ままり
溶ける糸でも抜糸があるんですね😢
裂けるよりはいいんですね💡わたしも裂けそうなら切ってほしいです✃バースプランに書いてみます✏ありがとうございます💗- 6月30日
なち
同じく、35wにして妊娠前から13kg成長してる母体です😉✨←
👶は少し成長がゆっくりになって2400gほどですが、それでも大きいです😂wwww
私はパンも麺も米も、なんなら真夜中のアイスも食べてしまってます🤭w
パンは全粒粉にすると良いと、前期のマタニティクラスで教わりました!
あと、浮腫は敵なので毎日足をコロコロしたり水分しっかり取って(元々、よく飲む方なので最近はさらに喉が乾くので1日3リットル近く飲んでます)、めちゃくちゃトイレに行きます!
これで良いのか分からないくらい適当な食生活ですが、なんとか1週間500g、2週間で1キロはキープしてます😂
もしおやつや甘いもの食べたい時は、寒天ゼリーおすすめです🙏💕
-
ままり
一緒ですね🙆🏻♀️🌟
35週入ったあたりから体重増えるスピードが半端ないです🤣
全粒粉ですね🥐意識してみます👀
母親学級もコロナで中止になったので情報一切なしです😭
2週間で1キロはすごい👏🏻🌷寒天ゼリー試してみます🥺- 6月26日
ままり
やっぱりそうなんですかね😣🌧34週頃からいきなり浮腫みだして結婚指輪もきつくなってきてそろそろ取らないとなと思ってたとこでした😂母体が太ると産道にお肉がつくって聞くのでびびってます🙊💔
早めに産まれてきてくれて羨ましい🤱🏼🌟
®️
後期はかなり浮腫みますもんね😩
産後すぐは更に浮腫みますよ🤣🤣
13キロぐらいなら産道につくほどでもなさそうです!結構元が痩せてる人はそのぐらい体重増えてる人多いですよ😭✨
あと、フルーツ食べると赤ちゃん大きくなりやすいので気を付けてくださいね!!
次男が大きくなったのはフルーツが原因だったみたいで先生に注意されました😣
ままり
そうなんですね😧少し安心しました💗果糖がだめなんですね😵気を付けてみます🍎ありがとうございます🙈🎶