育休延長に関する不承諾通知書の提出について、会社からの指示がない場合でも、必要な手続きを怠ると支給や免除の中断の可能性があります。毎月の通知書提出に注意が必要です。
育休延長の不承諾通知書に関して質問させてください。
会社によっては保育所に入所希望の申請をしているか確認の為に毎月不承諾通知書の提出を求められる場合がありますよね?
これをもし守らなかった場合、例えば一歳になる前までの不承諾通知書のみしか提出しなかった場合は育児休業給付金の延長や社会保険料免除の申請などの手続きを中断されたりしてしまいますか?
もしやってくれなくなった場合違法とかではないんでしょうか?🤔
所属している会社からは毎月不承諾通知書が必要など特に言われてないので毎月の入所申請を辞退しようかと思っていて…気になったので質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
法律的にどうなのかはわかりませんが、1歳になる月の不承諾通知を提出して延長していて毎月不承諾通知が必要だと言われているなら申請し続けていないことがバレたら保育園に入れる意思がないと思われても仕方ないのかな?とは思います😭
申請し続ける事で待機ポイントとかつく自治体もあるので辞めちゃうと余計に入れなくなる気が、、
中断するって言われてる感じですか??
退会ユーザー
会社によって対応が違う部分もあるので参考までに...
うちの会社では1歳以降は毎月不承諾通知書の提出必須、4月の一斉申し込みも必須(会社の規定です)になります。
総務の仕事してますが、毎月出さない方も4月の一斉申し込みしない人も結構います😅でも1歳、1歳半と不承諾通知書があれば延長してますし、毎月提出しないから育休終了とかすぐ解雇って事にはなっていません。
ただ会社の規則違反として罰則が設けられたり(減給、降格、異動とか)、復帰後の昇給や昇格、ボーナスに影響出たりします💦
法律的な部分は把握してないのですが、
4月の一斉申し込みをしない、申請し続けてない(申請取り下げ)=復帰する気がないとみなし、その場では何も言いませんが育休取得後に退職を促してます😔退職されず復職しても、給料は上がらずボーナスも上がらない方がほとんどです😔
申請取り下げると再度申請する時に就労証明書が必要になるので、会社に依頼したタイミングで申請取り下げたんだなー、この人復帰する気あるのかな?って思われてしまう可能性もあります💦
会社がOKならば申請取り下げても大丈夫だと思いますよー🙆♀️当然の事なのかもしれませんが、うちの会社はめちゃくちゃ厳しいので..😭
-
はじめてのママリ🔰
厳しい職場の、しかも現場の方の声が詳しく聞けてとても助かります😭
わかりやすくありがとうございます😊
とても参考になりました!- 6月25日
退会ユーザー
毎月提出は聞いたことないです🤣!
ちゃんと会社はやってくれますよー✨
延長の時に不承諾出せばオッケーです!
-
はじめてのママリ🔰
色々調べたんですがそういう会社もあるみたいなので質問させてもらいました。
そんなに大きい会社ではなく私が初めての育休取得者なので不安なんですよね😓
ママリさんは延長の時だけ不承諾通知書だしてその後次の申請(半年後)までは辞退されたりしましたか?- 6月25日
みんてぃ
職安への延長手続きは、一回やれば半年(一歳半まで)は必要ないですよ。会社が毎月求めてて停止した場合の扱いは職場によりますが、必要なら言われるかと思います。
職場になんて言ってるかだと思います。私は延長後は次に何月に申し込むか伝えてました。保育園決まり次第復帰と打ち合わせてるなら、辞退しない方が無難だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
飲食業でコロナの影響もあり、半年は大丈夫と上司も言ってくれているので辞退しても問題ないと思われます。
教えて頂きありがとうございます😊- 6月25日
はじめてのママリ🔰
その通りですね。
会社として半年まで延長できるなら、本当に保育園に入れたい人(働かないと生活できない人)の為に辞退したいという気持ちもあります。
待機ポイントは知らなかったです💦無知でお恥ずかしい…。
逆に何も言ってこないので他の方はどうなのか気になり質問させてもらいました。
退会ユーザー
自治体にもよるのでなかったら申し訳ないのですが、途中入園ってほぼ空きがなく大体4月入園になるので育休延長したらずっと申請し続けて待機してちょっとでも4月入園有利になるようにしてる感じです😊
多分本当に入れないと!な方達は園の数もかなり書いてたりしてるはずなので本当に行かせたい園だけの申請なら空き確認してだったら大丈夫だと思いますよ!
会社から言われたわけではないのであれば中断ってほぼ無いと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!詳しくありがとうございました♡