コメント
ちぇりお
Zaimいいですよ
買い物してもレシートを写真に撮ったら勝手に入力してくれます!
みわ30
何を重視するか…だと思いますf^_^;
ただ把握するだけなら1か月使い捨て…適当な紙やノートで充分かと。
自分の予算内でしっかり管理するならそれなりの家計簿が必要。
家計簿だけでなく、交際費は別の交際ノートがあったりするなら家計簿は簡単なもので⭕️。
とりあえずノートに出費だけ書いて、お財布の中身と合わす事からはじめてみてはいかがですか?毎日ぴたっと現金が合うと気持ちよく寝れます^ ^
家計簿つけるのは…お子さん寝てる時がいいと思いますf^_^;うちは起きてると、破ろうとニコニコしながら近寄ってくるので(ー ー;)あと、気がちって、余計にストレスになるかもf^_^;
-
ぽにょ
回答ありがとうございます!
たしかにそうですね(^_^;)
今は現状を把握したいので立派な家計簿はいらないかな…
アプリよりノートに書くほうがやっぱりいいんですかね?💦
子どもが起きてるうちにやるのは無理ですね(^_^;)いろんな物に興味持っちゃうし集中できなさそうだし…( ¯∀¯ )- 6月23日
ぱん
私はおかねレコというアプリを使ってます!
入力するのが楽です♪
レシートを写すタイプのは、認識がうまくできないときがあって、余計に面倒でやめました^^;
アプリは、何も考えず最初2,3ヶ月ひたすら入力するばかりでしたが、データが溜まってきてから各月ごとのグラフを見て、この月は光熱費高かったなーとか、食費安く済んだなーとか、大体の把握をできるようになりました。
また、1年データがたまると年間の収支もカンタンに見られるので、結構便利です♡
ちゃんと家計簿を細かく何年もつけたいなら、本の家計簿が良いんでしょうが、私にはハードルが高くてとてもやれる気がしなくて…
とりあえず数年分の現状把握なら、アプリで十分かなーと思いますよ!
-
ぽにょ
回答ありがとうございます!
おかねレコ…見てみます♫
レシート撮るの楽でしたけど認識されないとイライラしちゃいますよね(T_T)
ながーく続けないと把握なんてできないですよね💦あたしも立派な家計簿は続けられそうにないのでアプリで頑張ってみようと思います!- 6月23日
あんこ
私はDr.Walletを使ってますがいいですよ☆レシート読み取り制度が99.98%だそうです☆
ぽにょ
返信ありがとうございます!
違うアプリでなかなか認識してもらえず苦労したことがあって嫌になったんですけど(;ω;)
Zaimはそんなことありませんか?