格安モバイルに乗り換えた方の体験やメリット・デメリットを知りたいです。手続きや通信品質も気になります。
現在auを使っていて、毎月8千円くらいかかっています。今まで手続きが面倒くさそうと思って、このままでいいやと思っていたのですが、最近CMでもよく見かけるUQモバイルやYモバイルなど、安い料金が気になっています。
格安モバイルに乗り換えた方、乗り換えて良かったですか?
本当に安くなるのかなーとか、電波とか良いのかなーとか
やっぱり手続き面倒くさいかなとかいろいろ気になってます😂
格安モバイルのメリットやデメリットがあれば教えてください!
- なー(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家にWi-Fi環境ありますか?
あと、YouTubeやスマホゲームはたくさんする方ですか?
しないなら格安スマホにしないともったいないです!!
私はガラケーからの格安スマホ乗り換えだったのですが、月2000円切ってます。
電波は、全く問題ないです。困ったことないです。
何でもかんでも店員さんにやってもらわないと心配
って方は、手続きなどは面倒に思われるかも知れないです!
みずみず
通信業界で働いてる者です( 'ω' )/
(今は休職中ですが…💦)
【格安シムのデメリット】
独自の回線がないので外出先で速度が不安定なことが多いという点です。
店舗を構えてないところが多いので、アフターサービスなどがちょっと面倒だったりします。
【格安シムと言われてるキャリア】UQ、楽天、マイネオなどです!
(まだまだたくさんありますが、ド忘れして浮かびませんでした💦)
【格安シムのメリット】
安さがダントツです。
電話をメインにしたいか、ネット接続をメインにしたいかで料金を選べて、基本的に¥2,000〜3,000で収まります!
家にWi-Fiがあってほぼ家にいることが多い場合は、もう少し安くなる可能性もあります。
【補足】
docomo、au、SoftBank、Ymobileは独自の基地局があり電波を持ってます。
もちろん、場所によっては電波の入りの悪さはありますが比較的安定はしてます。
Ymobile以外のいわゆる3代キャリアは、機種も最新を置いてるし5Gなどの最新をいち早く導入できる為、利用料が高いです。
Ymobileは機種が最新ってわけではないですが(iPhoneも7までしか出てない)ネットと電話をバランスよく使いたかったり、電波の安定を求めつつコスパいいものを使いたい方にお勧めです。
YmobileはSoftBankと全く同じ基地局を使ってるので、格安シムとは異なります。
格安シムは電波を借りてるって感じですね😊
-
なー
すごく詳しくありがとうございます!
とても分かりやすいです😊
月料金が2〜3千円になるなら
安いですね!!
外出先ではそこまでネットたくさん使ったりはしないので
乗り換え検討してみようと思います。- 6月24日
-
みずみず
本体そのままで、SIMロック解除というのだけすればデータもそのまま今の携帯で使えて、支払先やプランがauから他社に変わるだけってのも出来るので、昔より面倒は減りましたし、本体を何年で契約して〜とかがなくなるので楽ですよ( 'ω' )/
今時の乗り換えは、SIMカードだけを契約するってイメージです!
例えばYmobileに乗り換えるとしたら、auのプランがYmobileのプランになって、プラン(利用料金)の引き落とし先がauからYmobile(通知にはソフトバンクと表記されます)になるだけって感覚です!
あとは携帯会社により、上記にもあるように繋がりやすい、づらいというのもあります。山の方にお住まいならSoftBank系は電波弱いです…。
地下鉄などを利用するなら格安SIMはお勧めしません…。
その辺も踏まえて考えてみてください😊- 6月24日
-
みずみず
引き落とし先のところですが、通知ではなく、通帳でした💦
- 6月24日
とこ
auからUQに変えました!
今は本体代だけauに残額を払って、利用料金はUQというかんじです。
安いです!電波も変わりませんよ✲*゚
しかもUQは節約モードと高速モードがあって、節約モードにしているとYouTubeとかがWiFiないところでもギガ消費せずに見られます!反応は遅いし画質も落ちますが(^_^;)
-
なー
回答ありがとうございます😊
やはり安いんですね〜!
節約モードあるのいいですね!!
本体代が残ってるからどうなるのかなって気になってたんですが、そのままauに払えばいいんですね💡
乗り換え検討してみます!- 6月24日
退会ユーザー
auから楽天モバイルに変えました!
昼間の都内は、ネットなど繋がりにくいですがそれ以外は快適に使えてます。
ただ、プランが二ギガか、6ギガかという感じで中間の四ギガあればなーといった感じです。
二ギガだと、外出先でネットしてるとあっという間になくなります💦
それでもauの時からはだいぶ抑えられてるので変えてよかったです!
それと、格安スマホにするなら、自分でキット取り寄せてできた方がスムーズかなと思いました。
店舗でau解約から楽天モバイルに変えましたが、当日に名義を旦那名義で手続きとかもあり、当日中にできないとかもあり、結局無駄にお金かかりました💦店舗だと混み合ってますし、自分でできたらスムーズかと思います🙇
ママリ
UQです。海や山近くに行くと電波が入らない事がおおいです ( ; ; )
510928
au→格安SIM→auに戻しました。
メリットは安さデメリットは一時的な通信状況の不安定さと機種変更時の出費かな、と思います。
夫は趣味の関係でずっとauなんですが通信状況に差が出たのは震災の時でした。
夫はLINEやら通話がかろうじて繋がるのに格安SIMの私はほぼ連絡が取れませんでした。
機種変更した時に最新の機種は使えない事(後々使えるようになるけど対応に時間がかかる)、災害時に使えないのはかなりのデメリットに感じました。
なー
回答ありがとうございます!
家にWi-Fiあります。
YouTubeは時々見るくらいです。
やっぱり格安スマホにしたら
安いんですね!
電波も問題ないんですね☺️
詳しく調べて乗り換えてみようと思います。