※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o.s
子育て・グッズ

保育園に入れず小学校入学を考えている方、上の子を保育園に入れるか悩んでいる方。金銭的負担や団体行動の不安、下の子もいる場合の対処法について相談しています。

保育園や幼稚園に行かず
小学校に入学したよって方
その考えをお持ちの方いますか?

上の子をもうそろそろ保育園に
入れなきゃなと思ってるんですが
金銭的な負担や自分の片頭痛の重度さを
考えるとうちで自由に見てたほうがいいんですが
団体行動など何の練習もなしに小学校ってなると
やっぱり可哀想なのかな…と💧
下の子もいるので上の子保育園入れたくても
働けないですしこういう場合どうしてますか?💦

コメント

うちの娘と同学年だと思うんですが、フルタイムで仕事するのが必須じゃなければ普通に来年度から年少さんで幼稚園に入園ではダメなんでしょうか?
無償化で金銭的な負担もないですし💦
幼稚園でも預かり保育使ってパートで働いてるママさんたくさんいますよ。

• o.s

o.s

持病のせいで免許を取ることができなく自転車での送り迎えになるのですが近くに幼稚園がなくて💦
    あと幼稚園はイベント事が多いと聞きます泣
    普段娘と2人で行動できるのが
    家のすぐ近くのスーパーくらいなので旦那がいない中イベント事に参加したりするのも不安で旦那自身も幼稚園より保育園がいいと言ってます😢

• 6月25日

退会ユーザー

持病の関係で保育の必要ありと診断書なり出してもらう事が可能であれば、激戦区でなければ保育園入れませんかね?💦
    幼稚園でもパートで働くママが多くて負担少なめにしてくれている園もあるので探すと良いかなーと思いましたが、送迎も難しいとなると中々難しいですね😭
    うちの子は今年からプレ幼稚園に行き初めましたが、お友達との関わりも学んで成長していますしとても楽しそうです。
    今はほとんどの子が幼稚園なり保育園行くので、小学校まで集団生活一切なしはやはりその後馴染むのに影響あるかなとは思います。。

• 6月25日
ミカりん🍊

金銭的な面で言いますと年少から幼稚園、保育園は無償化の対象です。
副食費は掛かりますが、月数千円位です。
親の体調面で言いますと(自身精神的な持病持ちです)預けられる所があると肉体的、精神的に助かっています。
幼稚園だと親ご就労しているかは関係ない所が多いと思います。幼稚園でも預り保育で長く預かってくれる所も最近は多いですよ。

• o.s

o.s

申請用紙などもらって
    見てたら最低でも19800円〜って書いてあったので2人いれるとなると月4万5万とかかるんだと思ってました😢💦
    保育園と幼稚園の違いが
    よくわかってませんが一度
    幼稚園で旦那と話し合ってみます😢💦

• 6月25日
あーちゃん

もう1ヶ月近く経っていますが気になったので回答させていただきます💦

私自身が子どもの頃小学校スタートでした!理由は家で祖父母が見ていてくれていたのと、通うのに車で40分かかるド田舎だったためです(笑)
結果、小学校に通うのがとても楽しみで集団に慣れていなくても毎日楽しく通っていました!まぁ全体的に小規模な小学校というのもあるのですが…
なので別に保育園等に通わなくても困ることは特にありませんでした!