退会ユーザー
一歳くらいから上手に食べてる子いますよね〜(._.)
うち一歳5ヶ月ですが全然です。手でよく食べてます(>_<)
スプーンよりフォークのほうが引っかかるので食べやすそうですよ!

ひいらぎ♪
リコッタさん🌼なるほど。ちょっとフォークを使ってみます‼

サン
私もちょうどスプーントレーニングの事考えてたので、トピに反応してしまいました。みなさん、トレーニングし始めてどれ位で上達するんですかね。うちはスプーンは上手くすくえず、フォークは上手く刺さらずで止まってます。やろうと頑張ってるので応援してますが、どれ位で上達するのか気になってます^_^
頑張りましょうねー!

さーちゃん
1歳8ヶ月ですがまだまだできません(^_^;)
最近やっとフォークでバナナを刺して食べれるようになりました!
そのうち出来るようになるかなーなんてのんきに考えてます(笑)

ひいらぎ♪
サンさん🌼ありがとうございます☆ミみんな同じように悩むんですね💦のんびりやってみるしかないんですかねー

ひいらぎ♪
さーちゃん103さん🌼気長にやるのがいいのかなぁ~(笑)そのうちにできるか精神でのんびりやってみようかな😃

おひさまぽかぽか
上の子もなかなかで2才前になってようやく上手になりました😄
今は箸を使いたがってます。
とりあえず前にスプーンやフォークを置いとくけど強制はせず、誘って嫌がったらやめて、好きに手づかみ食べさせていたらいつのまにか使えるようになっていました。
イヤイヤもあったので、とにかくしつこくしないこと、強制しないこと、手助けするとしてもさりげなくして自分でやった気にさせることを頭において関わってました。
そして使ってたら大げさに褒めまくる(笑)
大人が一緒に食べて使ってみせるのもいいと思います。近い年齢の子がいれば一番いいのですが保育園は行ってないので。
あまりに食べ方が汚く、使えるようになるのかと心配していましたが、その子の時期がくればできるようになるんだなって思いました。 どの成長にしても。

ひいらぎ♪
おひさまぽかぽかさん🌼ありがとうございます☺汚れてしまうこと、つい気になってしまいますが、気長に様子を見ながらやってみようかな😃
コメント