※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の息子が卒乳できず悩んでいます。卒乳のタイミングや方法について教えてほしいです。

卒乳断乳について。
一歳二ヶ月の息子、全然おっぱいから卒業できる気がしません。。
寝る時も添い乳でないと寝ないし、まだまだ喉が乾いたら服を自分で剥いで泣き叫びながらおっぱいを求めます(涙)
一歳すぎたら卒乳した方がいいと言いますが、皆さんどうやってしたのでしょうか。。
またいつまでにできたらいいのか、、教えてください‼️
(因みに長女はおっぱいに執着なくて、11ヶ月の時に簡単に卒乳できました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎたらっていうのは、ママ側がラクになるからっていうことであって、子供側にとって良いことって別にないと思ってます。WHOでは最低2年以上の授乳を推奨しています。
断乳するママさんが良く口にするのは虫歯のリスクですが、砂糖の入ったジュースを飲ませてるわけじゃないですし、リスクとメリットを比較しても辞める必要はないと私は考えています。(今も授乳しています)

なのでいつまでに卒乳すればいいかは、ママと赤ちゃんがそれぞれ決めればいいと思います😌

• さあや

さあや

そうなんですね(^^)
    産後すぐにお世話になった助産院の先生に質問しても、、「早めにやめた方がいいと思うよ。」というような口ぶりだったのと、周りのママ達が早々にやめているので、少し焦りました。
    確かにメリットの方に目を向けると、やめなくてもいいかも‼️とも思います。
    無理にではなく下の子のタイミングでのんびりゆっくりがんばります❣️
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月24日