3歳7ヶ月の息子が幼稚園の授業参観で動かず、他の子と比べて心配。言葉の理解や興味に問題があるのか不安。
幼稚園の授業参観みたいなのに行きました。
この前3歳児健診では何も言われなかったけど大丈夫かな?って思ってしまいました(^_^;)
息子は今3歳7ヶ月、もともと人見知りは激しかったです。
知らない人が多いせいか、スイッチ切れてる?ってくらい動かなかった( ̄▽ ̄;)
歌も歌ってなかったし(でも家では熱唱する)、立ったり座ったりも先生が促さないと動かない……リトミック(何か泣きそうにしてた)や遊びにも自主的に動かず先生に連れられて動くという感じでした。
先生に指示されて(椅子片付けるとか)皆はわーーと動くのに、どうしたらいいんだろう?的な感じでウロウロしてました(;・ω・)
ただ外に遊びに行くとなって「靴下履いて、帽子を被ってください」にはやたらニコニコしながらちゃんと準備してました。
ちなみに、外に行くまで出席取る以外に声は一言も発してないっぽい(;゜∇゜)
ただ興味あることにしか動かない?いつもと違う雰囲気だから動かなかったのか?……それとも言葉だけの指示がいまだに解ってないのかな?と色々考えてしまいました(^_^;)
もともと言葉は遅めだったしこういうのは個人差があるとはいえ、他の子が出来てると気になってしまいました(;´∀`)
- ゆん(9歳)
ゆん
特に服の着脱の練習させてくださいとかそういう言われた事はあります(今は出来るようになってます)。
そういえば途中、片手で顔をおおってたので恥ずかしかったのかも(^^;
コメント