※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

支援センターで遊んでいた時の事ですが、息子のそばに1歳くらいの子がい…

支援センターで遊んでいた時の事ですが、
息子のそばに1歳くらいの子がいて、おもちゃを取られると思った??息子が叩きそうになりました。
すぐにそばにいた先生が制止してくれ、私も同じく制止。
持っていたおもちゃでも叩きそうな素振りを見せていたので、先生がその子と息子を離し、別なおもちゃで遊ばせてくれました。
私も突然の事でびっくりしたのと、ちょうど預かり保育を始めるための慣らしで遊びに行ったような状態だったので、こんなので大丈夫なのかと不安に感じてしまったりで
気付いたらその子のママに謝ることが出来ないまま離れてしまいました。。

謝ってない事が気になりつつも、言おうと思えば思うほど言いづらくなってしまい気づくと終わりの時間、そのまま帰ってきてしまってモヤモヤ・・・。
実際叩いてないにしても、こんな時はみなさん謝りますよね・・・。

2歳くらいは叩いた叩かれた、噛んだ噛まれたが多いし、息子は集団に慣れていないから気をつけて見るねと先生は仰ってくれましたが、
やっぱりそういったことは多いですか?

コメント

まだ口より手が先に出たりしてしまうので多いですよ〜!!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    手が出てしまうこと多いんですね😖
    上にももう1人、息子がいるんですが
    おっとりとした性格で、おもちゃ取られてもきょとんとするような感じで、手が出たりがなかったので不安になってました💦

通ってる園児がちょうど外で遊んでたんですが、同じ歳の子達はほんとに小さくて・・・
    うちのは体も大きくて力もある方なので、余計に危ないですね💦
    目を離さないように、気をつけて見るようにします😖

• 6月23日
引き継ぎ忘れ

私個人の感覚ですが、2歳くらいの子なら手が出ても不思議ではないです💡
実際によく見かけます。
手が出る側だと不安ばかり募ってくると思いますが、2歳はまだまだコミュニケーションの取り方が未熟かなって。
謝罪はそこまで引きずらず、次回からそれこそコミュニケーションの一環としてもその都度していけば良いんだと思います😊
主さんも制止できる場所できちんとお子さんを見ていたんですから、それでごちゃごちゃ言う方がモンスターだと思います💦

• ままり

ままり

手が出る側・・・こんなに不安になるとは💦💦
    もう少し早くから、他の子と触れ合える場に行ってればまた違ったかなぁ・・・💦

私自身、コミュニケーション取るのが苦手で上手く話せないので
    支援センターとか避けてしまっていて😥💦
    次からは気をつけたいと思います😖

• 6月23日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

どうなんでしょうね?
    息子は1歳から託児所に通い始め、それから2歳になる頃には手が出る側に成長しました😂
    先生曰く、1歳半位までは大人しめな子でやられていたらしいですが、次第にオモチャの取り合いで負けなくなっていったそうです。笑
    なので、他の子との触れ合いと一言で言っても、どんな風に成長過程を踏むかは分からないものですよね。
    私が行っている支援センターでは手が出る子は珍しくないです💡
    勿論度合いは皆違いますけどね💦
    お母さんが辛くなるなら、支援センターは気が向く時で良いと思いますよ😊
    私もそうです。悩ましい時はいっその事行きません。笑

• 6月23日
  • ままり

ままり

遅くなりました💦💦

息子さん1歳から通われてたんですね☺️
    揉まれて逞しくなった!?
    周りの子との相性や環境もあるかもですが、息子も性格的に考えると、早くから始めていても変わっていないかもしれない・・・💦笑

上の子の時は定期的に行くようにしてたんですが、周りはママさん同士仲良くなってたり、なのに私は全然💦
    ママ友作るのが目的じゃないから気にしなくてもいい事なのに、気になってしまったり息子も周りと同じように遊べなくてモヤモヤしてで疲れるだけでした😂💦

今回、本人は楽しそうに遊んでいるし、私も疲れない程度に行ったり行かなかったりしようと思います😊

• 6月25日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

たったの1年くらいしか通っていませんが、相当揉まれたんでしょうね💦笑
    ただ、同学年の子から噛まれたりしていましたが、当時は噛み返すとかはなかったです。
    手で押したりはするようになっていました😂
    私もママ友目的ではなかったけど、子どもがより楽しく?仲良く?遊べたらと思っていたので、周りを気にして疲れる事多かったです😊💦
    2人目からは全然気にならなくなりましたが。
    お互い疲れない程度に子どもが楽しめる場所を利用していけたら良いですね〜。笑

• 6月25日
ママリ

相手のお子さんとママに謝罪したほうがよかったですが実際叩いてないので大丈夫かなと💦
お子さんにはきちんとその場で注意していますよね?
次から気を付ければいいと思いますよ
手が出るのはよくあることなので先生もきちんと対応してくれると思います

• ままり

ままり

息子には叩かない事、お友達は優しくすること、仲良く遊ぼうねと言うことは静止しながら注意しています。

先に先生が息子を連れて離れ、何故か早く息子の元に行かなければと思ってしまいそのまま離れてしまいました💦
    次から気をつけます・・・😖

• 6月23日
ままり

お子さんにとっては、濃ゆい1年になりましたね😳
でも噛み返す事がなかったというのは素晴らしい✨✨
ぐっと我慢してたのかな🥺

子供が楽しめて、親も疲れず負担にならないところ・・・見つけていきたいですね😊