赤ちゃんが母乳を吸うのを嫌がるようになり、困っています。抱き方やタイミングが原因かもしれません。アドバイスを求めています。
お乳の上げ方について…(T∀T;)
今まではお乳をちゃんと吸ってくれていたのに、昨日くらいから、吸おうとすると大泣きして吸ってくれません。
母乳とミルク混合でしてますが、出来るだけ母乳で頑張りたくて、夜だけミルクを使用しています。
私の抱き方が悪いのか…赤ちゃんとのタイミングが合わないのか…大泣きな姿を見ると悲しくなります。母乳をあげる時間が20分もかからなかったのに、吸うまでに時間がかかるため、1時間もかかってしまって、私も赤ちゃんもぐったり…(T∀T;)
どうしたらいいかわからず、母乳の時恐怖に襲われます…。
一緒な方いますか?!
また、いいアドバイスあれば、よろしくお願いします꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱
- クマ子ʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ
悠聖ママ
うちも たまに、ありますよ!
片方飲んで、片方ギャン泣き。
片方でも飲んでる時は、喉が詰まってるかもと思い、1回ゲップさせたら飲んでくれます。
最初から、飲んでくれない時は ちょっとの間 ほっといてまた、挑戦してます!
しまほっけ
うちの子もたまにギャン泣きしたり大暴れして吸ってくれないことありますよ〜!
今のところ対処としては、
①ガスやウンチが溜まって苦しい→ガス抜きの体操やゲップさせる
②乳首が張っててうまく吸い付けない→少し手で絞って柔らかくしてから吸わせるor手で乳首の根本(ほぼ乳房)を赤ちゃんの口の形につぶして、咥えさせてからも吸い付けるまでそのまま持ってる。
③眠い?→電気つけて起こしてから吸わせてみる
④よくわからないけどギャン泣きしてるから吸えない→廊下に出て(涼しい)少し歩いてあやして、落ち着いたら吸わせてみる
で、どうにかなってます。
なんで泣いてるかよくわかんないんで1つずつ可能性潰してたら、私も1時間くらいかかっちゃいます😅夜はキツイですよね〜
お互い頑張りましょう(/´Д`)/
たまぱんだ
上の子のとき、ありました。
母乳の味が変わったせいという結論になったんですが、
お肉など食べると冷たくなるそうで、
食事を徹底的に見直したら全く泣かなくなりました(^^)
クマ子ʕ•͡ɛ•͡ʼʼʔ
コメントありがとうございます!
ゲップかぁ…(T∀T;)
いつも片方飲んだらそのまま次片方のお乳にいくので、1度ゲップさせて挑んでみます★
わぁー(T∀T;)
長い回答ありがとうございます!
泣く理由にこんなにもあるなんて…参考に1度やってみます!
1時間って、泣かれるとアタフタしてる間にすぐに時間が経っちゃいますよね…。😭
夜はホンマにキツイです…
お互い、根気良く頑張りましょう!ありがとうございます!
えっ!?食事内容で…😭
お肉大好きで…よく食べたます!
食事内容は見直したほうがいいとは思ってましたが…徹底して、様子みます!ありがとうございます(T∀T;)
ひろのしん
うちもありました!
すぐ離し、泣かれて。
でも自分で絞ると出るんです。
すると、少し舐めてみたら、塩っ辛いんです。
ご飯で塩っ辛いものを食べてしまっていたので、母乳が美味しくなかったんです。
それに加え、出が悪かった。
1日に水分もろくに取らず、ドロドロだったようです。
息子には可哀想な事をしました。
が、私の場合です。
悲しいですよね。
悩みますよね。
それから、和食、塩分控えめ、水飲む、ミルクアップブレンドというハーブティー飲む。
おっぱいトラブル多いので牛蒡の種を煎じて毎日飲んでおります😭
えー!!お乳が塩辛い…😭
私も退院してからは、好きなもの食べてますし、塩辛いものも大好きなので、気をつけないといけないとは、思います(ll゚艸゚ll)
ひろのしんさん、すごい努力しておられますね…😭
お乳の時泣かれて悲しすぎて、ミルクあげてしまえばわたしも赤ちゃんも楽じゃないかと何回も思って…お乳の時間が1時間越えだともぅ2人ともぐったりで…
でも努力されているの見て、一緒な方がいると心強く、頑張っておっぱいあげつつ、食事にも気をつかおうと思います!
ありがとうございます!
コメント