乳児湿疹でステロイドを顔に頻回に塗っていたが、今は保湿のみ。酒さ様皮膚炎のリスクを知りショックを受け、様子を見ている。
乳児湿疹についてです。
生後3週間頃より乳児湿疹が出てしまい、1ヶ月検診で相談したところ弱いステロイド(ロコイド)が処方されました。
その時は、特に塗りすぎに注意などとのことは言われなかったので、1日1〜2回顔を含め3週間ほどほぼ毎日塗って皮膚の状態はかなり良くなりました。
しかし、薬が無くなり今日皮膚科を受診したところ、顔にはあまり塗ってはいけないと言われました。不安になり検索したところ、ステロイドは顔に塗りすぎると酒さ様皮膚炎などになる可能性があると書かれていました( ; ; )
今は湿疹は出てないものの、おでこが少し赤いかなあという感じです、、、(画像を見てください)
顔は毎日ではなく、湿疹や赤みが出たときに薄く塗る程度でしたが、頻回といえば頻回なので既に酒さ様皮膚炎になっているのでは?と不安になったのですが、画像を見てどうでしょうか?( ; ; )
今日からは保湿のみで様子を見たいと思います。
自分の知識不足とはいえ、難治の皮膚炎のリスクを知らず薬を塗っていたことにショックを受けました、、、
- り(5歳0ヶ月)

a*o
質問の答えになっていなくて申し訳ないのですが、私の子も乳児湿疹がひどく、また現在もあまり肌は強い方ではなく
たびたび湿疹が出ています。
私が通っている小児科皮膚科の先生に言われていることは
「ステロイドは、だらだらと塗り続けると良くない。治したいところを、朝昼晩3回しっり塗って短期集中で治し、パタリとやめてね。」と言われてます!
私もステロイドが実際にどう影響があるかは分かっていないのですが、局所かつ的に短期集中でこれから対処していけばいいのでは?と、思いました!

はなゆー
息子も乳児湿疹がポツポツ出だしたので今日ちょうど1ヶ月検診という事もあり相談したら1日1回お風呂の時でいいから泡で優しく洗顔してあげて1日4回保湿剤をたっぷり塗ってあげてと言われました!
医師ではないので皮膚炎になっているかどうかは分かりませんが今からでも遅くないと思うのでしっかり保湿してあげてください😊

さと
うちもロコイド塗っています!顔用に処方されました!今は、体にも塗っています!あまり注意とかもされませんでした(゚ω゚)薬剤師さんに聞いても、目の周りだけは避けてくださいねとしか言われなかったような。
薬塗りながら保湿をしっかりやったら顔はとても綺麗になりました!
-
り
コメントありがとうございます!私は本当に何も言われなかったので、まぶたにもかなり薄くですが3回ほど塗ってしまいました、、、、
目には入ってないと思いますが、本当に注意しなくちゃだめですね😭😭- 6月22日
-
さと
実は薬剤師さんには、目の周りは避けた方がいいと言われてるけど、病院の先生からは薄くなら塗ってもいいよと言われたんです。だから、あまりにもひどいときは、うすく塗ってます!痒くて眠れないのは。あまりにもかわいそうだし病院の先生が言ってるんだったらと思って塗ってます!あとは、ワセリンでごまかしています!
- 6月22日
-
り
病院の先生によっても言う事違いますもんね😭
安心しました。ワセリンでしっかり保湿して湿疹ができにくいお肌にできるようにがんばります😭
コメント本当にありがとうございました!!!- 6月22日
コメント