※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
ココロ・悩み

保育園で子供が噛まれた。心のフォロー方法を知りたい。先生は謝罪し、おもちゃの取り合いで噛まれた。子供は一時しょぼんとしていたが、すぐに元気に遊んでいる。

保育園で噛みつかれたようです。

初めての事なので、どのように子供の心をフォローすれば良いのかアドバイス頂けたら嬉しいです。

先生からは、状況の説明&丁寧に謝罪をしてくれました。

おもちゃの取り合いで、まだお互い上手に気持ちを伝えられず、相手の子に噛まれてしまったようです。

その時の事を聞くと、少ししょぼんとしていましたが、すぐケロっとして遊んでいるので、そんなに気にする事ないのかなーと思ってはいるのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、年長ですが年少の頃から数えると5回くらい噛まれてますね。。。
結構酷い引っ掻き傷も何回もありますが、本人が気にしてないので私もまたか〜って感じですね。笑
男の子だしとも思ってます!

• ぱぴこ

ぱぴこ

回答ありがとうございます😊
    5回もですかー!男の子だと仕方ないんですかね。
    噛まれて翌日、保育園(幼稚園)行きたくない!とかならないですか?
    元気そうに遊んでいるので、いつも通りに過ごしたいと思います!

• 6月22日
TYMS

うちも噛み付かれたことあります。
歯型がくっきり着いてましたが、まだ良い悪いがよく分からない歳だし、うちの子がその子の玩具を取ろうとしたのが原因なので、お互い様かなと思いました。
それより逆にうちの子が噛み付いた側じゃなくて良かったと思いました。

• ぱぴこ

ぱぴこ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね。噛み付いた側じゃなくて良かったと、私も思いました。
    子供同士だと、どうしても起こる事ですよね。

• 6月22日
4人のママ

小さいうちはよくあります!とくに男の子は多いかもしれません。

保育園に預けている限り、ある程度はお互い様なのであまり深く考えずに慰めてあげてあげてます。

幼稚園ですが、先日うちも耳を噛みつかれましたよ。
週末だったし、先生には翌週言うことになりましたが先生知らない間にしていたみたいで…
うちの子も隙があるのでされたんだと思いますが、療育通いの子だしで私も子供行かせてるし仕方ないと思ってますが、子供にもその場ですぐ痛いからやめてだとかしたらダメだよって言うような感じなら良かったですが、何も言わなかったのでモヤモヤです。
先生にもあったことを話して叱っていただきました。

これから無くなるかどうかわかりませんが、子供にはちゃんと言い聞かせて何かされたら先生に話してねだとかその場で嫌だって話さないと分からないからねって言いました。

退会ユーザー

辛かったね嫌な思いをしたねって慰めながらこれからは周りに伝えるようにしてねでいいと思います😊

• 6月22日